本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

馬斯克:旗下xAI聊天機器人Grok將開放原始碼

2024/3/11 22:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社舊金山11日綜合外電報導)美國億萬富豪馬斯克今天表示,他的人工智慧(AI)新創公司xAI本週將釋出ChatGPT挑戰者、旗下聊天機器人Grok的開放原始碼。上個月底,他控告OpenAI「背叛」非營利的初衷。

路透社報導,馬斯克(Elon Musk)多次警告Google等大型科技公司不要以科技牟利,並在上月底對微軟(Microsoft)投資的OpenAI提出訴訟。馬斯克於2015年共同創辦OpenAI,但在2018年退出董事會。

他在舊稱推特(Twitter)的社群平台X寫道:「xAI本週將釋出Grok的開放原始碼。」馬斯克於2022年收購推特。

馬斯克此舉讓xAI加入Meta和法國的Mistral等擁有開放原始碼AI模型企業的行列。

Google也推出了名為Gemma的AI模型,外部開發者能根據自身需求,將它打造成自己的模型。

自馬斯克對ChatGPT開發商OpenAI提起訴訟以來,包括OpenAI投資人柯斯拉(Vinod Khosla)和安德立森霍洛維茲公司(Andreessen Horowitz)共同創辦人安德立森(Marc Andreessen)等創投家便就AI是否適用開放原始碼展開辯論。

雖然開放原始碼可以加速創新,但一些專家示警,開放原始碼AI模型可能會被恐怖分子用來製造化學武器,甚至發展出人類無法控制的超智慧(Superintelligence)。(譯者:王嘉語/核稿:劉淑琴)1130311

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
貝佐斯擠下馬斯克 重登世界首富寶座
172.30.142.49