本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

輝達超微投資台灣 吳誠文:研商機制讓外商台廠共榮

2024/5/22 16:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張璦台北22日電)繼輝達之後,超微擬在台灣設研發中心,新任國科會主委吳誠文今天表示,當然歡迎國際大廠來台投資,但也要考慮與本土業者的競合,將與經濟部協調出一套較好的機制,讓外商能與台灣上下游產業共榮、取得平衡。

除輝達(NVIDIA)2021年通過經濟部「人工智慧創新研發中心計畫」,在台灣成立AI研發中心,近期超微(AMD)也已提案申請經濟部「A+全球研發創新夥伴計畫」,規劃在台設立研發中心。

吳誠文今天在媒體見面茶會中表示,國外IC設計等大廠來台,「我們當然是歡迎」,在執行相關工作時,有無考慮到台灣本土廠商與來台投資外商之間的競合關係,是否達到公平公開,不要讓本土廠商變成受害者,「這個我當然也是要努力協助」。

吳誠文指出,外商來台灣,主政的部會是經濟部,科技預算編列,是國科會負責,因此需要與經濟部討論,共同協調出一套比較好的機制,希望外商不是只把台灣當作比較容易取得資源的地區,而是能跟台灣產業共同共榮,包含上下游產業,以及可能有競爭關係的本土產業,如何取得平衡。

此外,吳誠文提及,台灣的科學園區是全世界的模範,將與經濟部評估合適機制,與友好國家合作,協助當地政府發展科學園區,並助台商在當地建立優質、管理完善的園區,以分散製造基地、擴散市場。

他也認為,台灣不能只想要去他國擴散市場、運用當地人力資源,當然也要對等地協助友好國家,這是自由民主社會的對等原則。(編輯:張均懋)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
輝達財報FOMC紀錄待公布 法人:市場觀望台股收跌
172.30.142.109