本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立院職權修法傷投資信心?劉鏡清:廠商會擔心

2024/5/30 10:37(5/30 12:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院會28日三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,有立委憂心台灣經濟、國安命脈受影響。國發會主委劉鏡清(圖)30日在立法院經濟委員會答詢時說,有詢問過廠商,他們表示確實會擔心,畢竟從來沒有發生過,至於對經濟、產業的影響,劉鏡清則認為還要觀察。中央社記者郭日曉攝  113年5月30日
立法院會28日三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,有立委憂心台灣經濟、國安命脈受影響。國發會主委劉鏡清(圖)30日在立法院經濟委員會答詢時說,有詢問過廠商,他們表示確實會擔心,畢竟從來沒有發生過,至於對經濟、產業的影響,劉鏡清則認為還要觀察。中央社記者郭日曉攝 113年5月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北30日電)立法院會28日三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,民進黨立委邱議瑩憂心台灣經濟、國安命脈受影響,國發會主委劉鏡清坦言,有詢問過廠商,他們表示確實會擔心,畢竟從來沒有發生過,至於對產業影響要再觀察。

至於公務員被認定有虛偽陳述者,可能處1年以下有期徒刑,立委詢問是否擔心,劉鏡清說「我有跟太太講要有心理準備」。

劉鏡清今天赴立法院經濟委員會進行業務報告,邱議瑩質詢時指出,立法院會28日三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,包含立委有調查權、可調閱檔案資料等內容;歐洲商會近日針對藐視國會罪刊登專欄,憂心日後外商若不配合立法院調查,或有任何可能觸怒立委的行為,皆存在風險。

邱議瑩詢問,如果條文通過,立委要求IC設計業者提供資料,是否能不提供,劉鏡清回答「按照這個條文來看,好像是不能」。

邱議瑩追問,如果要求輝達提供產品研發流程,要求台積電、聯發科提供全球布局計畫,是否能不提供,劉鏡清同樣答覆「目前看是不能。」

邱議瑩認為,台灣景氣愈來愈熱,但近日三讀通過的立法院職權行使法部分條文可能影響投資環境,甚至會導致外資不敢來。

劉鏡清說,他有詢問廠商看法,確實因為訊息不明確,加上從來沒遇過,第一次發生這些事情,廠商也很擔心。

至於對經濟、產業的影響,劉鏡清則認為還要觀察,如果未來有施行細則,有明確說明讓廠商釋疑,影響就不大;反之,若沒有明確執行細節,因為方向比較模糊,廠商就可能會擔心。

邱議瑩提醒,是否有人藉此攻破台灣產業鏈、攻破台灣優勢,是國發會日後要密切注意的事情,必須確保投資環境安全,讓產業永續發展。

此外,民進黨立委賴瑞隆詢問,是否擔心廠商機密外洩問題,劉鏡清表示,廠商也有內部營業秘密問題,有些議題講了可能會被開除,後續會主動與外商協會溝通,告訴他們如果遇到困難,會幫忙協調、釐清。

劉鏡清表示,有先問了少數廠商看法,也有人主動致電給他,確實因為媒體訊息不夠完整,大家會比較擔心。

賴瑞隆詢問,按照條文,如果被國會多數認為(公務員)有虛偽陳述者,可能處1年以下有期徒刑,會不會擔心,劉鏡清說「我有跟太太講要有心理準備」。

國民黨立委鄭天財則說明,立法院行使調查權不得逾越調查目的,有一定程序及條件,一定是有官商勾結可能性才會,台積電不會有這種狀況,也不會有部分立委擔憂的狀況發生。(編輯:林淑媛)1130530

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美議員訪台看立院動盪:混亂的民主遠勝被極權控制
172.30.142.80