本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大質量恆星搖籃 中研院發現了

2015/5/20 10:31(5/20 11:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北20日電)中央研究院天文及天文物理所研究團隊,觀測發現「巨型分子氣體旋臂」是孕育大質量恆星的搖籃,登上國際知名期刊「天文物理學(The Astrophysical Journal)」。

中研院天文所博士後研究呂浩宇領導的研究團隊,藉由天文望遠鏡阿塔卡瑪大型毫米及次毫米波陣列(ALMA)觀測,證實大質量恆星團的分子雲中心埋藏了巨大有序結構。

研究團隊指出,上述有序結構,類似環繞在低質量原恆雙星周圍的「環雙星盤」般的旋臂,只是尺度和質量放大了上千倍。

研究團隊推測,大質量星團的母分子雲發生整體性的重力塌縮,形成尺度約3光年的盤狀氣體結構,進而形成旋臂,再進一步塌縮形成圍繞中央的衛星大質量分子核。盤狀氣體結構受自身高密度屏蔽,因此不受恆星風和紫外輻射破壞,成為大質量恆星可以繼續形成的關鍵。1040520

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10