本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

太平商場文資審議 文化局:仰賴專業

2016/8/4 12:34(8/4 12:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者程啟峰高雄4日電)已申請文化資產保留的旗山太平商場面臨拆遷,旗山太平商場自救會向高市文化局陳情,文化局今天說,文資審議仰賴專業審查,不應淪為特定團體的策略運用工具。

文化局說,自救會表達反對訴求或不同聲音是民主社會常態,但也須尊重法治,依文資法規定,文化資產的指定權責不是行政單位,而是文化資產審議委員會。

文化局指出,制度設計是期待透過審議委員會進行專業審查及獨立判斷,認定文化資產價值進而予以保留維護。但不能倒果為因,成為特定團體追求特定目的,或為迴避其他法令的策略運用工具。

文化局又說,旗山文史團體「尊懷活水人文協會」於4月26日依據文化資產保存法第12條函文提報「旗山太平商場 (大溝頂)」聚落案,經依文化資產保存有關規定邀集文資委員現勘,經審查結果,並未符合列冊標準,已作成不予列冊決議。這項決議已於6月23日發函告知提報單位,後來依據尊懷活水人文協會要求,並於7月15日函文提供審查會議紀錄給該協會。1050804

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66