這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

高鐵局鐵工局整併成鐵道局 立院三讀

最新更新:2017/12/26 11:08

(中央社記者蘇龍麒台北26日電)立法院院會今天三讀通過交通部鐵道局組織法,將高速鐵路工程局與鐵路改建工程局整併,並成立交通部鐵道局。

交通部次長范植谷在全案初審報告時表示,現行高速鐵路及捷運系統建設計畫、各類鐵路營運監理、高鐵及捷運車站特定區開發事宜,是由高鐵局職掌,而鐵路改建工程是由鐵工局職掌。

他說,為落實發展大眾運輸政策,健全鐵道運輸發展,因此檢討整併高鐵局及鐵工局,成立交通部鐵道局。

根據三讀通過的條文規定,交通部為辦理鐵路、大眾捷運與其他鐵道運輸系統的工程建設及監督管理等相關業務,特設鐵道局。

三讀通過的條文規定,鐵道局掌理鐵道系統的計畫研擬、運務與財務規劃、技術研發交流與國際合作或輸出、民間參與策劃及環境保護,以及各鐵道系統之土木、結構、軌道、建築、景觀與水土保持等工程的規畫、設計、施作及監督,還有各鐵道系統的用地規畫、用地取得,與高速鐵路、大眾捷運、輕軌系統的路權管理、土地開發、經營管理、資產及處分等相關事宜。全案上午經立法院院會二讀、三讀。1061226

地機族