這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

南部國小空污嚴重 消基會促先供口罩

最新更新:2018/02/12 18:43

(中央社記者王淑芬高雄12日電)中華民國消費者文教基金會今天公布去年底調查南部地區4所國小學區環境空氣包含細懸浮微粒(PM2.5),追查是砂石車、抽菸、汽車怠速三禍害,建議優先提供學童防pm2.5口罩。

高市府教育局主任秘書游淑惠表示,如果有效果佳且低單價的口罩,教育局願意研議辦理,不過她說空污的問題還是要從污染源的防制做起。

消基會南區分會由主委劉聰仁、檢驗長凌永健召開記者會說明去年對台南、高雄4所國小巡檢的測值結果並提出建議。

消基會公布追緝pm2.5的結果指出,南部地區國小學區的三禍害,以砂石車、抽菸、汽車怠速居多,其次還有機車、烤地瓜攤及早午餐店等因素。

被檢測出受砂石車影響的是台南市永康國小、受菸害影響的是高雄市林園國小、受汽車怠速影響的是台南裕文國小,至於高雄市永芳國小的pm2.5偏高,消基會推斷來自於機車、烤地瓜攤或早午餐店。

凌永健指出,觀察全台空氣品質,南部風險常常高於中、北部,基於保護民眾健康,建議優先提供學童防pm2.5的口罩且降低教室空氣pm2.5低於30μg/m3,如果經費許可,視校園風險度和學生年級設置空氣清新設備,以保護學童健康。

他指出,有可過濾8成pm2.5的口罩平均單價約新台幣3到5元,建議由政府採購發送學童防護。(編輯:卞金峰)1070212

地機族