這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

高教深耕經費分配 台大清大都不滿意

最新更新:2018/02/13 16:32

(中央社記者陳至中台北13日電)教育部今天揭曉「107年度高等教育深耕計畫」審查結果,台大、清大等校獲得的經費,都比邁向頂尖大學計畫減少,對結果有一些怨言。

台灣大學獲得最高的新台幣18億元補助,但相較於「邁向頂尖大學」於民國100年的31億元減少了許多。台大教務長郭鴻基表示,這樣的經費要跟國際打仗,一定不夠,短少的部分需從募款努力。

「國家隊跟地區隊混在一起處理,一定是國家隊倒楣。」郭鴻基認為,高教深耕預算僧多粥少,台大分得的經費不足,未來要努力把錢花在刀口上。他也抱怨,高教深耕提案與校長息息相關,台大校長卻仍懸缺中,吃了些虧。

清華大學同樣名列全球鏈結(Global Taiwan)全校型學校(共台成清交4校),獲得10億元經費。副校長周懷樸表示,清大提了8個研究中心,最後只過4個相當可惜,遺珠包括季風亞洲研究中心計畫,與「新南向政策」息息相關。能源轉型、生醫、前瞻製造等也都是政府重要政策方向,卻都沒能入選。

周懷樸表示,教育部深耕計畫的重點應放在人才,清大落選的幾個研究中心,都是負責培育國家未來亟需人才。另外他也提到,有些學校「超額提案」而多提多中,清大照規定來,獲得不公平的結果。

技職體系部分,以台灣科技大學表現最傑出,獲得3億1600萬元經費,並有4個中心獲選全球鏈結研究中心。但台科大校長廖慶榮遺憾沒被選進「全校型」。

廖慶榮表示,高教深耕科技部加碼的經費還沒公布,這部分還可努力爭取。台科大以工科見長,許多研究方向符合科技部的發展重點,應該很有機會。

正修科技大學是少數列入全球鏈結研究中心的私立技職,校長龔瑞璋表示,環境毒物與新興污染研究是該校耕耘多年的領域,也具有國際競爭的實力,很高興努力成果獲得教育部肯定。

台北醫學大學(北醫大)在高教深耕獲得2億6740萬元預算,在私立大學居冠。台北醫學大學校長林建煌表示,未來將聚焦癌症轉譯、人工智慧醫療等特色研究,建構傲視全國的生技創業生態系,培育具跨領域及創新能力的國際生醫人才。(編輯:陳怡璇/李亨山)1070213

地機族