本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

有機營養液結合水耕 在家就能種無毒蔬果

最新更新:2018/04/04 13:35
嘉義大學園藝系畢業的謝依璇、李思霈和林玉年成立恪滿工作坊,研發出運用有機營養液的商業水耕栽培模式,讓消費者在家就能輕鬆種出無毒蔬果。(恪滿工作坊提供)中央社記者許秩維傳真  107年4月4日
嘉義大學園藝系畢業的謝依璇、李思霈和林玉年成立恪滿工作坊,研發出運用有機營養液的商業水耕栽培模式,讓消費者在家就能輕鬆種出無毒蔬果。(恪滿工作坊提供)中央社記者許秩維傳真 107年4月4日

(中央社記者許秩維台北4日電)有鑑於台灣農地減少、從農人口老化,嘉大園藝系校友組成的團隊開發水耕植物專用的有機營養液,希望結合都市農業,讓消費者在家就能輕鬆種出無毒蔬果。

嘉義大學園藝系畢業的謝依璇、李思霈和林玉年成立恪滿工作坊,研發出運用有機營養液的商業水耕栽培模式,希望突破傳統無機水耕的限制,透過標準化和簡易的操作流程,促成永續農業。

團隊成員李思霈告訴中央社記者,現在台灣從農人口老年化,加上農地減少,都不利於傳統土耕,而水耕生產模式不像土耕需要每天去澆水,只要透過機器讓水循環進行模式化操作即可,因此比較能吸引年輕人從事農業,讓台灣從農人口不會出現斷層。

雖然台灣已在推行水耕,但李思霈坦言,不少人仍對水耕有誤解,很多民眾認為水耕是用化學粉末去調配,讓植物快速成長,以便快速採收,覺得吃化學作物不健康,加上過去曾有媒體報導水耕蔬菜易殘留硝酸鹽,都讓水耕在台灣推廣受限。

李思霈表示,植物殘留硝酸鹽,其實跟採收的時間有關,如果在天還沒有亮就採收,植物沒有經過陽光照射產生光合作用,體內的硝酸鹽含量就會比較高,不過現在的水耕栽種完一批作物後,就得倒掉化學營養液,可能會因此產生環境問題疑慮。

為了讓更多人認識水耕、並洗刷水耕的污名,團隊利用黃豆粉、魚精等開發有機營養液,並加入天然菌種,幫助植物快速吸收養分,並形成保護膜,讓植物不容易產生病蟲害,且有機營養液也不會造成環境污染。

李思霈指出,希望將水耕和都市農業結合,透過垂直化耕種來提高單位面積產量,只要1塊牆壁就可以種4、5層,團隊還可以根據不同的作物,客製化提供配合的營養液,平均約1個月就可收成,且不太需要清理,只要定時添加營養液即可。

李思霈表示,目前團隊已和設施栽培業者洽談合作,也有建商表明有合作意願,未來除了持續研發各種作物的有機營養液,還希望成立有機質水耕貨櫃溫室,向大眾推廣食農教育,希望培育更多新世代農業工作者,達成永續農業的目標。(編輯:黃于)1070404

嘉義大學園藝系畢業的謝依璇、李思霈和林玉年成立恪滿工作坊,研發出運用有機營養液的商業水耕栽培模式,加入天然菌種,幫助植物快速吸收養分,並形成保護膜,讓植物不容易產生病蟲害,且有機營養液也不會造成環境污染。(恪滿工作坊提供)中央社記者許秩維傳真  107年4月4日
嘉義大學園藝系畢業的謝依璇、李思霈和林玉年成立恪滿工作坊,研發出運用有機營養液的商業水耕栽培模式,加入天然菌種,幫助植物快速吸收養分,並形成保護膜,讓植物不容易產生病蟲害,且有機營養液也不會造成環境污染。(恪滿工作坊提供)中央社記者許秩維傳真 107年4月4日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱