這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

台麻疹疫苗接種率高 周志浩:不致大流行

最新更新:2018/04/23 13:19
衛福部長陳時中(前左)、疾管署長周志浩(前右)23日出席台美「腸病毒檢驗診斷國際研習營」,進場前2人交換意見。中央社記者謝佳璋攝  107年4月23日
衛福部長陳時中(前左)、疾管署長周志浩(前右)23日出席台美「腸病毒檢驗診斷國際研習營」,進場前2人交換意見。中央社記者謝佳璋攝 107年4月23日

(中央社記者張茗喧台北23日電)麻疹疫情持續延燒,疾管署長周志浩今天表示,台灣人麻疹疫苗接種率高達97%,即便少數人接種多年後保護力下降,但不致於發生大規模流行,呼籲民眾無需驚慌。

衛生福利部疾病管制署署長周志浩今天上午出席「腸病毒檢驗診斷國際研習營」,被媒體問及國內麻疹疫情時表示,麻疹疫情不可小覷,疾管署也嚴陣以待,但他也強調,台灣在幼童1歲、5歲時曾提供2劑公費麻疹疫苗,接種率高達97%以上,比其他國家約90%好很多,國民免疫力較好。

周志浩坦言,雖然打了疫苗仍然無法100%預防麻疹,還是不免有零星個案出現,但因疫苗接種率高,研判疫情不會像國外一樣嚴重,僅少數人接種多年後保護力下降,但不致於發生大規模流行。

沖繩麻疹疫情升溫,是否不建議台灣人到沖繩旅遊,周志浩說,目前國際上並沒有這樣的呼籲,日本麻疹疫情之所以嚴重,一方面是麻疹疫苗接種率較低,加上日本近年對於疫苗接種有抗拒心態所致。

周志浩說,台灣人大多打過麻疹疫苗,即便時隔多年仍有一定保護力,呼籲民眾配合衛生機關建議,讓感染風險較高的醫護人員、大眾運輸人員優先施打自費疫苗,同時也會請藥廠協助調貨,確保自費麻疹疫苗供應無虞。(編輯:陳怡璇/張銘坤)1070423

地機族