本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

麥寮電廠改燃氣 籲納2025能源轉型規劃

最新更新:2018/04/29 13:03
雲林縣長李進勇29日呼籲經濟部,將麥寮電廠(圖)發電機組燃煤改用燃氣的期程,納入2025年能源轉型配比規劃中,以維護基層百姓的空氣品質權益。(檔案照片)中央社記者葉子綱攝 107年4月29日
雲林縣長李進勇29日呼籲經濟部,將麥寮電廠(圖)發電機組燃煤改用燃氣的期程,納入2025年能源轉型配比規劃中,以維護基層百姓的空氣品質權益。(檔案照片)中央社記者葉子綱攝 107年4月29日

(中央社記者葉子綱雲林縣29日電)燃煤火力發電廠爭議持續,雲林縣長李進勇今天表示,燃煤發電改為替代能源發電,推動改善空品勢在必行,呼籲經濟部將麥寮電廠改用燃氣期程,納入2025年能源轉型配比規劃。

雲林縣環保局今天發布新聞,麥寮汽電公司已和雲林縣政府簽署備忘錄,在2025年前將發電機組燃煤轉換燃氣,去年經濟部公布能源轉型配比計畫,未見能源轉型搭配汙染減量的配套規劃,也未納入民營電廠能源的轉型規劃,中央的計畫忽略改善地方空品。

李進勇指出,經濟部的計畫中,先行規劃的天然氣接收站,包括台中、大潭、北部地區等大型公營電廠,卻未將全台最大的民營電廠—麥寮電廠納入能源轉型規劃中,顯然漠視基層百姓的空氣品質權益。

李進勇表達三點訴求,首先,要將民營電廠納入能源轉型政策,並且應提出減量時間表,接受全民檢驗;其次,要求民營電廠使用天然氣等乾淨燃料;再者,中央應本於能源主管機關立場,要求民營電廠配合國家能源轉型政策,也相對提出轉型計畫,否則應停止台電的購電契約。

雲林縣環保局代理局長張喬維指出,為減少空氣汙染物及打造綠能首都,雲林縣透過源頭管制,減少縣內生煤20%及石油焦80%的使用量,季節限定強制減少排放,促使麥寮電廠在去年12月2部機組歲修。

張喬維表示,台塑公司已承諾在今年7月停止使用石油焦,麥寮電廠也和雲林縣政府簽署發電機組燃煤轉用燃氣的備忘錄,縣府並推動縣內中小型燃油鍋爐燃料汰換行動,建置雲林科技工業區全區改用天然氣燃料,可望逐步降低汙染物排放,麥寮電廠使用天然氣的轉型作為與期程,自然不能置身度外。(編輯:張銘坤)1070429

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱