這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

驗30件瑜珈墊 8件甲醯胺超標須下架

最新更新:2018/05/16 20:19
行政院消保處16日公布「市售運動墊品質檢測及商品標示查核結果」,共抽驗30件相關產品,塑化劑都合格,但是含致畸胎疑慮甲醯胺8件、致腫瘤SCCPs 4件,都超標。(消保處提供)中央社記者楊淑閔傳真  107年5月16日
行政院消保處16日公布「市售運動墊品質檢測及商品標示查核結果」,共抽驗30件相關產品,塑化劑都合格,但是含致畸胎疑慮甲醯胺8件、致腫瘤SCCPs 4件,都超標。(消保處提供)中央社記者楊淑閔傳真 107年5月16日

(中央社記者楊淑閔台北16日電)瑜珈墊、健身墊使用普遍,行政院消費者保護處今天公布30件相關產品抽驗結果,塑化劑都合格,但是有8件甲醯胺超標、短鏈氯化石蠟(SCCPs)4件超標,有響人體健康之虞。

行政院消保處今天公布「市售運動墊品質檢測及商品標示查核結果」,相關隨機購買來的樣品共30件,購買時間為去年11月,地點隨機抽選了台北市、新竹市、花蓮縣及高雄市,計4縣市的19家實體店與1家網路店;檢驗機構為台灣檢驗科技股份有限公司。

消保處消保官王德明說,運動風氣興起,國人使用瑜珈墊、健身墊等運動墊頗為普遍,但是國內沒有國家標準,所以參照相近的國家標準為CNS 15493拼接塑膠地墊檢驗方法與標準,有關品質方面的塑化劑、甲醯胺殘留檢驗,就用此標準與方法進行檢驗。

其中塑化劑殘留全數合格,但是有8件甲醯胺超過規範標準的200mg/kg(ppm),此成份對人體有害之處在於會傷害中樞神經,以及有致畸胎的可能。王德明說,以上8件已經限期下架處理。

他並說,消保處還發現有一個成分的殘留檢驗,台灣還沒有入法規範;但是歐、美都已經列入法令規範。

他說,那就是歐盟執委會「非食品類危險消費商品快速通報系統」自2016年起,已要求內含短鏈氯化石蠟(SCCPs)的市售多款瑜珈墊必須下架回收,否則重罰;因為超標時會傷及肝、腎、甲狀腺等器官,以及有致腫瘤疑慮。

消保處檢驗結果也發現有4件墊子SCCPs超出歐盟的標準。王德明說,也是依據消保法規定要求下架,但是限期不改正的話仍無法可罰。

他補充,不過因為台灣跟國際資訊都有交流,除了經濟部標準檢驗局獲知國際下架資訊,會公布在官網的「國外商品瑕疵訊息」上;環境保護署也已配合聯合國「持久性有機汙染物斯德哥爾摩公約」,將SCCPs列入「化學物質觀察名單」。

消保處也已對相關主管機關提出建議,待環保署完成觀察作業期程,呼籲儘速將SCCPs入法納管,並制定國家標準執行檢驗,以確保消費者使用的是安全的商品。(編輯:陳清芳)1070516

地機族