這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

雙腳莫名燒熱感 竟是靜脈曲張引發

最新更新:2018/06/05 14:16
彰化鹿港國寶級捏麵人大師施教鏞(左)近年雙腳常常感覺莫名燒熱感,左腳更是明顯,還常常癢的抓破皮,因為害怕開刀,於是經友人介紹到中山醫大附醫求診,中山醫學大學附設醫院醫師林子鈞(右)5日說,診斷是靜脈曲張引發,經採注射療法後改善。中央社記者郝雪卿攝  107年6月5日
彰化鹿港國寶級捏麵人大師施教鏞(左)近年雙腳常常感覺莫名燒熱感,左腳更是明顯,還常常癢的抓破皮,因為害怕開刀,於是經友人介紹到中山醫大附醫求診,中山醫學大學附設醫院醫師林子鈞(右)5日說,診斷是靜脈曲張引發,經採注射療法後改善。中央社記者郝雪卿攝 107年6月5日

(中央社記者郝雪卿台中5日電)彰化鹿港國寶級捏麵人大師施教鏞近年左腳出現明顯蚯蚓狀浮腳筋,而且有莫名燒熱感,中山醫學大學附設醫院醫師林子鈞今天表示,診斷後是靜脈曲張引發,經採注射療法後改善。

67歲的施教鏞上午來到中山醫學大學附設醫院大慶院區,他表示,捏麵人的手藝是家傳4代,從小跟著父親跑江湖,至少已從事捏麵人60年,工作時常常一站就是3、4個小時不動,近兩三年來,雙腳常常感覺莫名燒熱感,左腳更是明顯,還常常癢的抓破皮,因為害怕開刀,於是經友人介紹到中山醫大附醫求診。

中山醫學大學附設醫院皮膚科醫師林子鈞表示,靜脈曲張是因雙腳靜脈的瓣膜缺損造成循環不良,與長期久坐及久站不動有關,嚴重時會造成浮腫脹痛及潰瘍傷口等。

林子鈞認為,多數靜脈曲張病人與體質遺傳、工作久站或是女性懷孕有關,但不少病人因為傳統治療需要開刀而不想就醫,常常拖到病情嚴重時才求診,像施教鏞就診時,左腳呈現明顯蚯蚓狀浮腳筋,且長期受腫脹及反覆性濕疹傷口困擾,經診斷為嚴重靜脈曲張所致。

林子鈞指出,中山醫大附醫引進超音波導引注射治療,將藥物注射入血管,可明顯改善患者靜脈曲張,施教鏞經注射治療合併穿彈性襪1週後即改善腫脹及浮腳筋症狀。

林子鈞強調,靜脈曲張輕則酸腫、脹痛、抽筋,嚴重時除了會因雙下肢循環不良造成皮膚色素沉澱、硬化破皮、發炎濕疹等,有時還會併發蜂窩性組織炎、傷口感染,甚至生命危險等。(編輯:劉政權)1070605

地機族