這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

金磚五國衛生部長會議 聚焦5議題

最新更新:2018/07/21 22:59

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡21日專電)金磚五國衛生部長會議昨天於南非德班召開,討論5個關鍵議題,包括結核病、全民健康覆蓋、傳染性及非傳染性疾病、世界衛生組織2005年規定的國際衛生法規實施情況。

南非衛生部長莫紹雷迪(Aaron Motsoaledi)表示,今年9月將於紐約召開的結核病會議屬於聯合國國家元首級別,也是歷史首創。因為結核病已是全球性問題,國家元首必須面對解決。

南非新聞網站「艾歐爾新聞」(IOL news)今天引述莫紹雷迪說:「世界上50%肺結核病例發生在金磚五國。眾所周知,金磚五國中有6成患者具有多重耐藥性。」

關於全民健康覆蓋,金磚五國(BRICS)均同意透過一種方式評估並追蹤各國全民醫療保險實施情況。

金磚國家達成共識將共同展開藥物研發與疫苗新藥,並希望合作生產這些藥物。

談到非傳染性疾病時,莫紹雷迪說:「全球非傳染性疾病的爆發,意味著與生活方式息息相關,包括高血壓、糖尿病、哮喘和癌症等慢性病。」

他表示,2011年聯合國曾就非傳染性疾病的爆發召開過一次高層會議,將問題提升到國家元首級別。本屆金磚五國會議中,各國將就2011年所同意的4個風險因素,包括煙草、酒精、不健康飲食和缺乏運動,報告進展情況。

最後討論主題是世界衛生組織所提出的2005年國際衛生條例(International Health Regulations 2005,IHR2005)各國實施狀況,目的是控制並限制疾病爆發僅限於某個區域。

金磚四國巴西(Brazil)、俄羅斯(Russia)、印度(India)、中國(China)於2009年在俄羅斯召開第一次會議。南非(South Africa)於2010年受邀加入成為金磚五國,並於2013年第一次主辦高峰會議。各國每年輪流召開高峰會議。

第十屆金磚五國高峰會議將於25日至27日在南非正式召開。(編輯:高照芬)1070721

地機族