這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

陸客來台打疫苗 子宮頸癌疫苗較常見

最新更新:2018/07/23 20:59
馬偕婦產科醫師張志隆23日表示,因子宮頸癌疫苗在中國核准比台灣慢許多年,且有假貨疑慮,近年陸續有些中國民眾到台灣打疫苗。(中央社檔案照片)
馬偕婦產科醫師張志隆23日表示,因子宮頸癌疫苗在中國核准比台灣慢許多年,且有假貨疑慮,近年陸續有些中國民眾到台灣打疫苗。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳偉婷、吳睿騏台北23日電)中國疫苗頻傳造假,馬偕婦產科醫師張志隆今天表示,因子宮頸癌疫苗在中國核准比台灣慢許多年,且有假貨疑慮,近年陸續有些中國民眾到台灣打疫苗。

中國媒體披露,早在106年,中國長春長生就有25萬支不合格的百白破(百日咳、白喉、破傷風)疫苗銷往山東,但時隔近9個月後,吉林省藥監局才於日前公布處罰決定。連串事件引發家長恐慌和憤怒,有網民甚至表示要赴香港接種疫苗。

馬偕紀念醫院婦產部婦科癌症學科主任張志隆晚間受訪時表示,一般疫苗施打以小孩居多,成人會自費打疫苗則以B型肝炎、子宮頸癌疫苗及百日咳疫苗較多。其中,子宮頸癌疫苗確實有觀察到中國民眾會到台灣施打疫苗的現象,且是從好幾年前就有這個趨勢。

張志隆表示,分析中國民眾到台灣打疫苗的原因,主要是因台灣在2007年就有4價子宮頸癌疫苗上市,且現在也有9價疫苗可選擇;但中國卻是直到約2016年才核准了4價疫苗。一些資訊比較豐富的中國民眾就會想來台灣打較新的疫苗。

除中國的疫苗選擇較少,張志隆說,另一個原因是「中國很多假貨」,很多中國民眾因此寧願到香港打疫苗,或利用觀光、探親之便,順道到台灣接種疫苗。

桃園市敏盛綜合醫院表示,9價疫苗須在半年內施打3劑,幾年就有陸客來打聽自費施打,最近因為疫苗大缺貨,因此雖然有部分大陸遊客詢問,但實際能施打的並不多;至於台灣民眾,除了桃園市政府補助施打的4價疫苗之外,因為自費施打疫苗價格較高,所以民眾施打的意願較低。

台北慈濟婦科主任陳國瑚則表示,在台灣自費施打子宮頸癌疫苗仍以本地人居多,少部分外籍民眾則有一些是中國人。

陳國瑚表示,根據臨床的詢問,中國人選擇來台打疫苗主要是怕在中國打到假貨,且就算是沒問題的正牌疫苗,也總會限量,很多人有錢也打不到。加上子宮頸癌疫苗必須在半年內打完3劑,若在中國沒辦法打完,就會選擇到台灣、香港施打。

至於中國假疫苗是否流入台灣;衛生福利部食品藥物管理署研檢組科長楊依珍受訪時表示,台灣目前沒有從中國進口的疫苗,多以歐美及國產為主,且進到台灣的每一批疫苗都會逐批檢驗,民眾不用擔心。

有藥廠人士表示,目前沒有特別觀察到中國人到台灣搶打自費疫苗的現象,中國因距離香港較近,到香港打疫苗更合乎成本效益,在香港確實有觀察到搶打潮。(編輯:陳清芳)1070723

地機族