這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

新北登革熱土城新增病例 預防性噴藥消毒

最新更新:2018/09/06 13:00

(中央社記者黃旭昇新北6日電)新北市登革熱疫情除新莊區瓊林農園周邊以外,擴大至土城區新增本土病例。衛生單位劃定土城病例周邊12個里為風險區,將實施清除孳生源與噴藥消毒,希望以區塊防治建立防火牆。

新北市登革熱疫情原本都在新莊的瓊林地區農園周邊,與耕作或居住環境有關。衛生局長林奇宏今天表示,爆發疫情後衛生局有積極作為,希望將疫情侷限控制在瓊林地區周邊。

不過,日前新莊還是持續發生案例,新莊區海山里54歲女子(案24),泰豐里36歲女子(案26),因出現發燒等症狀,經快篩陽性通報後確診。

衛生局表示,調查案26與先前案22及案24住家有地緣關係,都鄰近新莊瓊林豐年菜園,研判感染與菜園有關。

土城區長楊志宏今天則表示,土城區於9月3日出現本土登革熱病例,經檢驗感染第二型登革病毒。原以為土城區明德里51歲患病女子(案25),感染源與新莊有關,但目前暫時排除,更令人憂心忡忡。

衛生局說,土城區明德里案25的本土性登革熱病例,調查病患於潛伏期間活動範圍,以土城區住家及工作地的日新里工廠為主。

同時,衛生局表示,疫情調查獲悉有新莊區的員工會固定送貨到土城病例的工作場所,但送貨員採檢送驗後已經排除感染登革熱,目前與中央合作持續調查可能的感染源。

楊志宏說,依據市府劃定的12個風險里,包括明德里、日新里、日和里、樂利里、學府里、學成里、學士里、裕生里、廣福里、埤林里、柑林里、中正里,將於8日動員里長帶領志工清除孳生源,9日至10日實施預防性噴藥消毒作業。

因土城地區民眾擔心土城的獨立個案,造成類似新莊地區的登革熱疫情蔓延,楊志宏表示,動手整理家戶內外環境及清除積水容器,落實「巡、倒、清、刷」才是最重要也是唯一的防蚊戰略。

衛生局也呼籲土城區診所醫師務必提高警覺,診間多運用登革熱快篩試劑協助診斷,民眾如出現發燒、頭痛、肌肉痛等疑似登革熱症狀,切勿自行服藥,儘速評估篩檢,以利掌握疫情。(編輯:梁君棣)1070906

地機族