這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

看病免跑大醫院 11月起地區醫院週末也開診

最新更新:2018/10/13 11:23

(中央社記者張茗喧台北13日電)一例一休上路後,大醫院週末連連減診,民眾身體不適只能往急診跑,一次得花450至750元。台灣社區醫院協會宣布,全台8成地區醫院自11月起,六日也開診,看病僅需80至280元。

根據衛生福利部中央健康保險署統計,基層診所週六開診率約80%,週日20%。大醫院門診更因應一例一休,近一年來陸續減診,許多民眾假日突然身體不適,只能往大醫院急診跑,造成急診壅塞等問題。

為了解決假日看診問題,健保署和台灣社區醫院協會討論一個多月,決議若地區醫院假日願開診,將給予診察費及人力成本加成。

健保署醫務管理組組長李純馥告訴中央社記者,11月起地區醫院若願意在假日開診,週六每就醫人次多給付100點、週日150點,其他人力成本扣除診察費、藥費、特材,另外給予10至30%加成作為鼓勵。

不過,李純馥表示,礙於慢性病連續處方箋給付較高,因此假日看診的醫師僅可開立一般處方箋,一年預計將增加新台幣6億元支出。

至於假日開診科別,健保署沒有硬性規定,但要求所有開診訊息必須公布在「全民健保行動快易通」APP,上午、下午各有哪些診都要寫清楚,方便民眾查詢。

目前民眾若是假日身體不適,跑大醫院急診先不計掛號費,光是醫療部分負擔450至550元,加上藥費部分負擔最高200元,一次最高得花750元;未來地區醫院假日開診,就醫部分負擔80元,加上藥費部分負擔200元,最高280元。

台灣社區醫院協會理事長謝武吉受訪時表示,相較基層診所,地區醫院不僅檢驗設備齊全、看診科別也較多,加上健保署給予的鼓勵措施,足夠支援假日開診衍生的成本,目前全台280家私立地區醫院已有80%表示願意開診,未來盼提高到95%。

身為愛仁醫院院長的謝武吉,以該醫院為例,假日預計將開心臟內科、腸胃科、新陳代謝科、骨科等科別,若是發現無法處理的急重症或癌症,也將協助轉到醫學中心急診,儘速安排患者住院治療。

謝武吉也強調,未來希望開放診所醫師來地區醫院支援,朝向「半開放性醫院」前進,減少診所因假日開診增加的人力成本壓力,共同照顧民眾,讓民眾重新走進地區醫院。(編輯:陳怡璇)1071013

地機族