本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

農委會納管農產初級加工 盼增20億產值

2018/11/5 17:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北5日電)為了暢通農民初級加工農產品銷售管道,農委會將納管初級農產品加工,讓農民設初級加工場,盼立法院下會期完成修法,預估帶動500家農產初級加工場發展、增加20億元產值。

農委會指出,農民從事農產品初級加工製作醃製品、果醬果乾時,因其屬小型、簡易加工,場所規模遠不及食品工廠、不易取得工廠登記,使得初級農產加工品銷售通路受限,所以將修正農產品生產及驗證管理法等相關條文,以取得管理農產品初級加工場法源依據。

此外,為了周延管理農產品初級加工場,農委會也正研訂「農產品初級加工場管理辦法」。農委會說,目前規劃農產品初級加工場申請資格須為農民,原料須採用國產溯源農產品,且建築須為農業用地許可加工使用的農業設施,才可向農委會申請登記。申請也有三大適用範圍類別,包含乾燥、粉碎、碾製及焙炒等低風險加工項目以及取得產銷履歷加工驗證或有機加工驗證者。

至於其他小農的農產初級加工品,農委會表示,也會組成農產品初級加工品風險評估小組,來審議判定是否納入。

農委會表示,這是配合今年第6次全國農業會議總結論,由農方建構農產品生產到初級加工一元化管理制度,未來將由農業部所成立的農產品安全及行銷司統籌管理,預估可帶動500家農產初級加工場發展,增加20億元產值。(編輯:陳怡璇)1071105

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.236