本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國首度回覆豬瘟疫情 與預估數字有出入

最新更新:2019/02/02 19:07
中國海峽兩岸農業交流協會2日首次傳真給台灣農村發展基金會,說明非洲豬瘟疫情狀況。圖僅為示意。(圖取自Pixabay圖庫)
中國海峽兩岸農業交流協會2日首次傳真給台灣農村發展基金會,說明非洲豬瘟疫情狀況。圖僅為示意。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者楊啟芳台北2日電)中國海峽兩岸農業交流協會今天首次傳真給台灣農村發展基金會,說明非洲豬瘟疫情狀況,但農委會副主委黃金城表示,台灣這邊預估的數字比中國通知的疫情高出很多。

中國在去年8月爆發非洲豬瘟疫情,讓台灣嚴加防備,期間台灣多次詢問對方疫情,始終沒有得到回覆。直到今天中國海峽兩岸農業交流協會傳真信函給台灣農村發展基金會,再轉給行政院農業委員會,為中國方面首次回覆台灣說明非洲豬瘟疫情。

在中國傳真來的公文中提及,「我方始終按照『及時、公開、透明』的原則進行疫情公布,在農業農村部官網持續更新,並向世界動物衛生組織進行通報。相信你方可及時獲得相關訊息。」

文中也提到,中國的疫情「截至2月1日,曾有25個省份發生過家豬和野豬疫情,累計撲殺生豬95萬頭。目前已有23個省份、94個疫區按規定解除封鎖。1月新發疫情5起,減少了76%,疫情發生勢頭進一步趨緩。」

不過農委會副主委黃金城表示,這份資料與中國方對國外媒體提供的內容是一樣的,近期台灣有派人從中國回來,台灣方面預估中國疫情的數字,比這份資料高出許多。(編輯:吳協昌)1080202

中國31個省市區中,目前已有25省市區出現非洲豬瘟疫情。(中央社製圖)
中國31個省市區中,目前已有25省市區出現非洲豬瘟疫情。(中央社製圖)
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱