本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

弱勢生學測成績達均標 大學個人申請管道較有利

最新更新:2019/03/10 13:17

(中央社記者許秩維台北10日電)大學甄選入學即將開始報名,招聯會分析過去資料發現,社區高中在校成績佳的弱勢生在繁星管道勝算較高,學測成績均標以上的弱勢生在申請管道錄取率則高於一般生。

108學年度學科能力測驗已於2月公布成績,學測成績可用來參加大學甄選入學(繁星推薦和個人申請)招生管道,繁星推薦管道提供1萬6371個名額,於3月11日開始報名,個人申請管道提供5萬4978個名額,於3月20日開始報名。

大學招生委員會聯合會表示,外界一直很關注弱勢學生升學情況,從歷年資料分析可發現,繁星推薦管道分發比序第1位是高中學業成績全校排名百分比,其次才比學測成績,因此在社區高中就讀且在校成績表現佳的弱勢生勝算較高。

至於個人申請管道,招聯會指出,104學年度起,教育部鼓勵各大學對弱勢學生採扶弱優先錄取等措施,從過去資料發現,通過個人申請第1階段篩選的學生中,學測成績達均標(成績位於第50百分位數的考生級分)以上的弱勢生錄取率高於一般生,在頂尖大學錄取率上更明顯。

個人申請管道因為有書面資料審查和面試,早期曾被外界詬病為「多錢入學」。招聯會表示,103學年度起已實施線上書審,學生不用再花錢印資料,且大學審查委員看的是資料內容與申請系所的關連性,並用面試驗證資料真實性,而多數委員面試時會考量弱勢生在資源不足下,卻展現更強烈的學習動機,並酌情反映在審查成績上。

招聯會指出,108學年度個人申請管道有1207個學系提供降低學測門檻、優先錄取或加分優待等扶助弱勢生計畫,如清華大學「旭日招生組」、交通大學「旋坤揚帆組」、成功大學「成星組」等學系第1階段篩選條件放寬為學測均標,且第2階段不用面試,詳情可上甄選會查詢(https://www.cac.edu.tw/apply108/help_vulnerable.php )。(編輯:管中維)1080310

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱