本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

農委會重申反對真種電假養雞

最新更新:2019/03/17 10:29

(中央社記者楊淑閔台北17日電)農委會日前澄清未規定畜禽舍屋頂裝光電板後20年內仍需養雞養豬的規定,憂心被解讀為裝設後可免續養20年,今天再次重申反對真種電、假養雞。

太陽光電發電系統商業同業公會近日針對「假耕作、真種電」報導提出回應,認為「有些養雞青農表示不敢與光電投資者合作,可能是受到農委會要求畜禽舍屋頂裝有光電板後20年內仍需養雞養豬的規定影響。」

公會表示,「害怕停養會有違約問題,這部分須尊重個人的意願,畢竟仍須遵守政府的規定,也希望農委會可以多幫忙鬆綁法規,讓養雞戶可以更放心地與光電投資者合作。」

農委會企劃處處長蔡昇甫表示,農委會並沒有規定光電業者說的「畜禽舍屋頂裝有光電板後20年內仍需養雞養豬」,但是這並不是說,裝了光電板後,就不需要持續養雞養豬20年之類的意思,很擔心外界解讀失準,所以必須進一步說清楚,因為農委會堅決反對真種電、假養雞。

他強調,申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法就已經規定,農業設施包含畜禽舍在內,必須依照申請人寫的經營規劃書內容進行使用,要合法使用才能在一定規範內裝太陽光電板,而且地方政府也會查核,早年發生假務農、真種電的事,不會再發生。

他並說,還要澄清光電業者要跟青農簽約20年這件事,完全都是因為光電業者基於營利的商業模式,而希望跟雞農簽約20年,因為這期間若要改變架設光電板的位置,對光電業者來說會比較麻煩。

他舉例,例如若養雞戶養5、10年後,設施要改做其他使用,或是做些設施變更,這時候光電業者當然得把光電板移到其他地方發電使用,作業上會比較麻煩,因而希望能跟雞農簽約20年,但是並不是農委會規範光電業者必須跟雞農簽約20年,希望外界不要誤解、倒果為因。(編輯:方沛清)1080317

地機族