本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大學申請過篩爆量 招聯會:學生被看到機會增

2019/3/27 17:51(3/27 18:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北27日電)大學個人申請入學第一階段篩選結果今天公告,由於「5選4」的改革,通過篩選人次大增。大學招聯會認為,學生選擇校系更適性,被大學看到的機會也增加。

以往大學各招生管道篩選學生時,都可參採5科,大學招生委員會聯合會(招聯會)為了減輕考生壓力,今年(108學年度)起將參採上限調降為4科,並禁用5科總級分篩選,等同強迫各校系「5選4」。

這項變革使個人申請第一階段通過人次大幅增加,根據招聯會統計,108學年度各校系預計甄試18萬2181人次,通過篩選達18萬8297人次,也就是「超篩」了6116人次(去年超篩568人次)。其中有71個系組增額達到原訂人數的50%以上,特別集中在醫學、牙醫、管理、財金,以及部分電機系。

招聯會綜合業務組組長王盛麒表示,「5選4」改革第一年,學生參加甄試意願提高。往年5科必考,單科測驗不能零分,學生得花時間去讀比較不擅長的學科,今年則可選擇較適性的校系,例如社會組學生不用再準備自然科。

王盛麒表示,個人申請的制度設計,學測是一個「門檻」,各校系透過第二階段的書面審查、面試、筆試的措施,再進一步找出適合的學生。從這個角度來看,一階篩進的人數變多,是讓學生被大學看到的機會增加了。

王盛麒表示,招聯會事前已跟通過篩選人數超過預期的大學一一確認過,做了周全的準備,例如增加面試場次、增加審查教師等,教育部也承諾如果各校甄試經費有困難,會給予補助。

陽明大學醫學系A組今年招收35人,預計甄試人數是70人,實際過關人數達323人。醫學系主任凌憬峰表示,已做好萬全準備,將增加面試組別和教授,去年是集中於一天,今年則會用兩天分批考完,其餘方式都跟歷年一樣,絕對不會壓縮學生的甄試時間,每位學生都至少會被9位考官評量。(編輯:黃于)1080327

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
大學個人申請服儀 教授:不用特別買西裝
172.30.142.66