本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大學個人申請過篩人數超乎預期 二類組影響最大

2019/3/27 15:26(3/27 16:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北27日電)大學個人申請入學第一階段篩選結果今天公告,因「5選4」改革,許多校系通過篩選人次都超乎預期。補教輔導專家說,二類組影響最大,二階篩選變得很重要,呼籲各系公布評分原則。

今年大學考招變革,以往大學各招生管道篩選學生時,都可參採5科,大學招生委員會聯合會為了減輕考生壓力,決議108學年度起將參採上限調降為4科,並禁用5科總級分篩選,等同強迫各校系「5選4」。

得勝者文教升學輔導專家劉駿豪指出,「5選4」造成明顯影響,許多校系通過篩選人次都超過預計甄試人次。例如清大電機系招收40人,預計甄試人次是120人,實際過關卻是506人;陽明大學醫學系A組招收35人,預計甄試人次70人,實際過關是323人。

劉駿豪表示,過去二類組「重複錄取」最嚴重,很多系幾乎是過了一階篩選就穩上,備取可能會全部用完,因此二階怎麼比,反倒不那麼重要。但今年不一樣,一階篩選過關人數超過預期,二階不管是書面審查、筆試、面試,都會關乎最後錄取與否。

劉駿豪認為,各系應公布二階篩選的細項,例如書面審查如何評分,高中在校表現怎麼評比等,甄選簡章上不能只寫占比。他認為,今年是「5選4」第一年,明年一定會有很多校系改篩選模式,呼籲甄選簡章應提早公布,讓考生有更多時間準備。(編輯:張雅淨)1080327

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
大學申請過篩爆量 招聯會:學生被看到機會增
172.30.142.17