本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大學分發入學自費醫牙門檻約258級分 考生優先選電機資工校系

2023/8/15 14:37(8/15 15:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
112學年度分發入學15日放榜,補教升學輔導專家劉駿豪(圖)分析,目前二類組電機、資工系當道,大部分學生都是先把台、清、交的電機、資工校系先填完,再去填其他校系,這趨勢與台灣產業發展有關。中央社記者陳至中台北攝  112年8月15日
112學年度分發入學15日放榜,補教升學輔導專家劉駿豪(圖)分析,目前二類組電機、資工系當道,大部分學生都是先把台、清、交的電機、資工校系先填完,再去填其他校系,這趨勢與台灣產業發展有關。中央社記者陳至中台北攝 112年8月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北15日電)112年度分發入學今天放榜,補教升學輔導專家指出,醫學、牙醫系自費的門檻約落在258級分,公費醫學系則是254級分。二類組電機、資工系當道,學生越來越不願意填其他校系,與台灣產業發展有關。

補教升學輔導專家劉駿豪接受媒體聯訪表示,台灣大學醫學系(自費)錄取門檻為283級分(採計5科,去年280級分),可見頂尖校系的分數較不會有太大變動,主要還是受到當年度各科難易度影響。

比較特別的是,陽明交大醫學系(278級分,5科)今年分數略勝台大牙醫系(275級分,5科)。劉駿豪說,這兩個系近年分數都很靠近,錄取門檻的變動,與每年考生的喜好有關聯。

二類組熱門校系中,台大電機是225級分(採計4科),陽明交大電機甲組為279分(4科),但後者是加權過後的分數。劉駿豪表示,目前二類是「電資當道」,大部分學生都是先把台、清、交的電機、資工校系先填完,再去填其他校系。

劉駿豪說,如果列出二類組分數前15名的校系,清一色都是電機或資工,只有台大材料(259級分,5科)能占一席之地,但材料系學的東西也會與電資領域相關。其他像是物理系、機械系、化學系等,早先年也可能擠到二類前幾名,但近年都落在電機、資工之後。(編輯:管中維)1120815

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
大學分發入學6464個缺額 4校缺額率大於75%
172.30.142.80