本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大學個人申請服儀 教授:不用特別買西裝

2019/3/27 18:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北27日電)大學個人申請入學第一階段篩選結果今天公告,面對第二階段面試的服儀,大學教授建議「整齊」即可,不用特別買西裝。校系更重視內在特質,而非外表的光鮮亮麗。

個人申請第二階段,各校系有不同的措施,包括書面審查、面試、筆試等,其中面試的服裝究竟該怎麼準備,常是學生、家長的討論焦點。

台灣大學牙醫系主任郭彥彬表示,教授們大都認為「高中生要有高中生的樣子」,面試穿著不要太邋遢即可,不用特別買西裝。以他個人觀點,穿西裝反而會有點老成,不怎麼必要。

考生準備面試時,應先瞭解各系注重的是什麼特質。郭彥彬以牙醫系為例,未來需要接觸病人,因此特別看重學生的人文關懷和社團表現。另外牙醫包含科學和藝術,學生也要有一定的實作能力,如果沒天分,硬念會比較痛苦。

陽明大學醫學系主任凌憬峰表示,各校系對服儀要求可能不太一樣,以醫學系考生來說,可以想像自己是病患,希望主治醫師的穿著是怎樣,「是穿吊嘎、夾腳拖,還是穿個襯衫整整齊齊呢?」

凌憬峰說,面試看重的是學生內在的特質,而非外表的光鮮亮麗。他認為服裝整齊、呈現專業感即可,男生也不一定要打領帶。

凌憬峰也提到,備審資料的準備上,教授期待看到高中3年的完整學習歷程,瞭解學生適不適合該系,具不具備相關的特質。(編輯:黃于)1080327

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
台大個人申請一階篩選 報名和通過人次創新高
172.30.142.91