本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
長照扣除額納入在家照顧
行政立法協調會報16日討論所得稅法增列長照扣除額。行政院發言人Kolas Yotaka說,政院目前兩大方向,一是擬定排富條款,二是納入在家照顧可列報長照扣除額,每人每年定額新台幣12萬元,最快明年報稅可適用。
長照扣除額納入在家照顧

失能者家庭開銷驚人 專家:長照扣除額幫大忙

最新更新:2019/04/16 18:57

(中央社記者張茗喧台北16日電)為照顧失能者家庭,行政院擬增列長照扣除額。專家說,家有一名失能者每月支出加薪資損失至少5萬元,相信未來有長照扣除額能幫上不少忙,但也呼籲推動長照保險才是解決之道。

行政立法協調會報今天討論所得稅法增列長照扣除額,規劃給予失能者不分在家、機構或是僱傭,每人每年給予新台幣12萬元定額扣除額,讓有繳稅的人都能享受到這個福利,可能設有排富條款。

病人自主研究中心執行長楊玉欣接受中央社記者訪問時表示,台灣已進入高齡社會,高齡及失能者可能爆炸性成長,認為長照扣除額對於有失能者的家庭而言非常重要。

楊玉欣說,根據了解,目前國內適用長照服務法的失能者共有78萬人,光是管路耗材、營養品、尿布、棉花等基本花費就要2萬元起跳,加上必須有一名家庭成員24小時在家照顧,每月工作損失約3萬元;若請外勞來照顧,每月開銷再加1.5萬至2萬元,花費相當驚人。

楊玉欣指出,以往身障者福利大多是針對身障者本身,但長照扣除額的設計卻能照顧到平時被忽略的家庭照顧者,雖然無法解決根本問題,仍是一大助益。

一旦有家庭成員失能,辭職在家照顧的家屬一照顧平均就是10年以上,可能每小時都要起床幫失能者翻身或滿足其他需求,生活、睡眠都受影響,身心負荷非外人可想像,她強調,推動「長照保險法」才能從根本解決照顧者問題,呼籲政府重視。(編輯:管中維)1080416

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱