本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

勞基法裁罰擬修正 勞團抗議給資方開後門

最新更新:2019/05/13 15:46
新北市產業總工會等多個勞團13日赴勞動部前抗議,質疑4月底修法通過的勞基法保障派遣工工資是「假禮物」,現在研修的違法裁處罰鍰共通性原則才是給資方的「真牛肉」。中央社記者楊淑閔攝  108年5月13日
新北市產業總工會等多個勞團13日赴勞動部前抗議,質疑4月底修法通過的勞基法保障派遣工工資是「假禮物」,現在研修的違法裁處罰鍰共通性原則才是給資方的「真牛肉」。中央社記者楊淑閔攝 108年5月13日

(中央社記者楊淑閔台北13日電)多個勞團今天赴勞動部抗議,質疑勞動部研擬修正「違反勞動基準法裁處罰鍰共通性原則」,是給違法資方減輕、甚至免除處罰的真牛肉。勞動部澄清是讓重者不過輕、宜輕者不過重。

新北市產業總工會、台灣鐵路產業工會等勞團赴勞動部門口抗議,高呼「勞工保護假禮物?違法輕罰真牛肉!」口號。

勞團質疑,4月底,立法院三讀通過修正勞動基準法,明定派遣事業單位與派遣勞工訂定的勞動契約,應為不定期契約,將派遣勞工工資保障入法,號稱要讓派遣勞工不再被用過即丟,但是現實中派遣員工要面對「假派遣」,才是問題所在。

勞團並說,有的派遣公司甚至會用「工作意願調查表」,以降低勞動條件的選項,逼迫派遣工自願放棄工作,甚至有地方主管機關主動協助資方推行這樣的作法,因此勞動部所謂的勞工保護只是「假禮物」。

新北市產業總工會理事長洪清福分析,派遣、承攬、委任要區分清楚,必須嚴格禁止假借承攬、委任名義進行派遣行為,呼籲勞動部儘速改善此問題,否則台灣的派遣、低薪狀況永遠沒法改善。

勞團質疑,勞動部研擬修正「違反勞動基準法裁處罰鍰共通性原則」,是給違反勞基法的資方減輕、甚至免除處罰的「真牛肉」,預計6月上路。洪清福並說,勞基法修法之後,法令應該愈來愈完善,而不是修完後,政府反而開更多後門鼓勵違法。

台灣鐵路產業工會理事長王傑並說,勞檢是保護勞工的重要措施,但是質疑勞動部卻在保護資方,因為台鐵20、30年來,長期存在違法班表、工時過長、欠給加班費的問題,是工會發動勞檢70幾次才改善的,但是發動勞檢期間,勞動部與地方政府卻互踢皮球,很多地方政府有裁罰的事項,勞動部卻沒證實。

他強調,小企業、微型企業更不敢提出勞檢,因為很容易發現是誰提出的,今天政府又公開說輕罰、不罰的話,以後受害者會更多;勞檢應該是愈來愈強烈的手段,而不是做這種開後門的狀況。

勞動部出面說明,研議修正沒有設定期限,重點是要讓各地方主管機關的裁罰更符合「比例原則」,讓「重者不過輕、宜輕者不過重」,惡意違法行為絕不縱容。(編輯:管中維)1080513

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱