本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

長榮航勞資爭議 空服工會籲政院勿將華航捲入

最新更新:2019/05/17 22:46
桃園市空服員職業工會17日舉行「協助疏運不能解決勞資爭議!華航分會不會坐視長榮空服員被打壓!」記者會,呼籲政府維持行政中立,勿將華航捲入長榮航空勞資爭議。中央社記者謝佳璋攝  108年5月17日
桃園市空服員職業工會17日舉行「協助疏運不能解決勞資爭議!華航分會不會坐視長榮空服員被打壓!」記者會,呼籲政府維持行政中立,勿將華航捲入長榮航空勞資爭議。中央社記者謝佳璋攝 108年5月17日

(中央社記者余曉涵、侯姿瑩台北17日電)長榮航空與空服員勞資爭議持續延燒,空服員職業工會今天呼籲行政院維持中立,勿將華航捲入長榮航空勞資爭議。

行政院表示,不會介入勞資協商,僅針對保護消費者權益與公共運輸提出配套措施。

長榮航空勞資爭議調解破裂,桃園市空服員職業工會13日啟動罷工投票,但工會昨天提出希望重啟協商,並承諾不會在端午連假發動罷工。長榮航空予以肯定,並盼爭議和平落幕。

由於政府表態請華航協助長榮旅客的簽轉或加開班次因應,空服員工會今天舉行記者會說,行政院此舉嚴重失當。

空服員工會呼籲行政院維持中立,勿將華航捲入長榮航空勞資爭議。

空服員工會指出,政府未考量華航線上狀況,現在還未到旺季,華航已經缺員派遣,且未有紓緩,表示已經有人力缺口,若在旺季被迫強行加開加班機,勢必會造成班機人力不足、組員過勞的情形。

空服員工會並說,這是國家級的不當勞動行為,在今年初機師工會罷工時,交通部還表示對於華航沒有主導權,只能建議,結果在國內指標性大財團長榮航空發生罷工投票時,政府卻規劃協助輸運,無疑是讓長榮航空減輕罷工壓力,這樣的作法,無助於解決勞資爭議,卻有可能造成長榮航空有了政府做靠山,不願意和工會對等協商,最後工會罷工行動被政府與資方聯合打壓的結果。

空服員工會強調,絕對不會坐視行政院打壓長榮空服員,請行政院看到台灣空服員鬥陣相挺的決心。

空服員工會也呼籲旗下華航分會會員,踴躍參加此次罷工投票,衝高同意票數,讓國內航空公司看到台灣空服員團結一致的決心。(編輯:管中維)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱