本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

非洲豬瘟海上漂 陳時中影片訴台灣防疫角色[影]

最新更新:2019/05/20 17:30
衛生福利部臉書粉絲專頁20日貼出世衛行動團日內瓦連線日誌,細數團長、衛福部長陳時中抵達日內瓦後的緊密行程。(衛福部提供)中央社記者陳偉婷傳真 108年5月20日
衛生福利部臉書粉絲專頁20日貼出世衛行動團日內瓦連線日誌,細數團長、衛福部長陳時中抵達日內瓦後的緊密行程。(衛福部提供)中央社記者陳偉婷傳真 108年5月20日

(中央社記者陳偉婷台北20日電)衛福部臉書粉專今天貼上世衛行動團團長陳時中影片,陳時中說,友邦承諾在大會替台灣發聲,因台灣對世界醫衛做出貢獻。尤其現在海上還有非洲豬瘟漂流,台灣會盡力做好防疫。

第72屆世界衛生大會(WHA)今天開幕,將先選舉大會主席和各主要委員會主席,接著進行總務委員會閉門會議,會中將就友邦提案邀請台灣以觀察員身分參與WHA是否納入議程進行討論。

衛福部臉書粉絲專頁下午貼出世衛行動團日內瓦連線日誌,細數團長、衛福部長陳時中抵達日內瓦後的緊密行程,並附上一段陳時中的影片。

陳時中表示,19日的行程非常忙碌充實,從一大早世界醫師會早餐會開始後,連續進行12場雙邊會議,中間還抽時間參加民團和僑團的遊行,大家都非常高興能參加活動,因為「在日內瓦看到台灣」,很多外賓也都說看到Taiwan can help(台灣可以幫忙)的宣傳,對台灣能見度增加感到高興。

在雙邊會議中,陳時中表示,各友邦都強力表達,會在大會中替台灣發聲;很感謝友邦的支持,而友邦會願意支持台灣,也是因為台灣對他們醫衛的貢獻。尤其世界衛生組織提到健康10大威脅,台灣對當地國家做出許多貢獻,友邦國家都心懷感激。

陳時中表示,台灣有醫衛實力可以幫助其他國家,這也是台灣能對國際貢獻的一份力量。

陳時中還引用粉專網友的留言指出,有留言表示「有些國家連動物都管不好,怎麼去管人?」他知道這是在講非洲豬瘟,所以接受日本媒體採訪時也特別以此為例,海上還有非洲豬瘟在漂流,防疫漏洞很大,台灣會盡力做好防疫的事情,對區域防疫有所貢獻。

此外,衛福部粉專也發起鍵盤行動「hey WHO, Taiwan is here!」在世衛組織總部大門口設置線上打卡點,名稱就叫做「World Health Organization -Taiwan Can Help 」,民眾可在臉書打卡,表達支持世衛行動團,這也是對已第3年沒發給台灣世衛大會邀請函的WHO想說的心裡話。(編輯:陳惠珍)1080520

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱