本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣妖怪漫畫問世 燈猴魔神仔故事飄在地味

最新更新:2019/07/11 21:16
動畫團隊原金國際的執行長王世偉(左)與大辣出版總編輯黃健和(右)合作,找來台灣新銳漫畫家,用各自獨特創新的繪製手法,講述6種台灣民俗鬼怪的故事。中央社記者陳政偉攝 108年7月11日
動畫團隊原金國際的執行長王世偉(左)與大辣出版總編輯黃健和(右)合作,找來台灣新銳漫畫家,用各自獨特創新的繪製手法,講述6種台灣民俗鬼怪的故事。中央社記者陳政偉攝 108年7月11日

(中央社記者陳政偉台北11日電)描寫台灣在地的民俗鬼怪的漫畫「妖怪森林外傳」出版,找來台灣新生代漫畫家,從白鹿、燈猴、禍伏鳥、魔神仔、貓鬼、椅仔姑的傳說故事,呈現台灣漫畫嶄新的視覺風貌。

動畫公司原金國際攜手長期耕耘台灣漫畫的大辣出版,與6名風格迥異的漫畫新銳曾耀慶、羅甯、黃正、李瑋恩、房瑞儀(Elainee)、筆頭合作,邀請他們用各自獨特創新的繪製手法,講述6種台灣民俗鬼怪,包含白鹿、燈猴、禍伏鳥、魔神仔、貓鬼、椅仔姑的故事。

大辣出版總編輯黃健和表示,在「妖怪森林外傳」創作過程中,提供漫畫家打造自己獨特的妖怪森林,便讓他們在不參考既有美術設定的情形下,盡情發揮各自的特長,跳脫既有劇本,呈現出嶄新的視覺風貌。

黃健和說,漫畫家從不同的故事裡,汲取靈感搭配各自的想像與經驗,去化作相當有特色的作品。這次出版嘗試與不同領域的故事與漫畫創作者合作,促成以台灣本地題材出發的妖怪漫畫,更希望以此作為台漫發揚國際的開端。

動畫團隊原金國際的執行長王世偉說,憑著長年累積下來的動畫經驗,2015年,他與原金團隊的夥伴們一起在群眾集資平台「嘖嘖」發起了實驗短片的募資計畫,更埋下「妖怪森林」動畫系列的第一顆種子。

「妖怪森林外傳」的故事雛形,是擁有靈異體質的小女孩菈奇,與植物學家父親大松博士,在環島冒險的旅程上,走過一座座森林與城鎮。途中,他們與各個地方傳說的妖怪相遇,經歷許多不可思議的事件。原來,每個妖怪都有一段屬於他們的故事。

羅寗的「燈猴」是這本書最具台灣味的篇章,她也擅長將作品連結土地,喜歡觀察身旁日常細節。她說,「進行這篇漫畫的後期,有天剛好是土地公的生日,頓時覺得很親切、很貼近,就像與生活產生連結。」

王世偉解釋,「妖怪森林」是原金團隊的原創動畫系列,以台灣本土的妖怪傳說為基礎,加上原金團隊擅長說故事的創造力,為這些妖怪添加明確的個性與形象。

他解釋,動畫系列由實驗短片、募資計畫、VR短片展覽,到現在紙本的「妖怪森林外傳」,也與在地旅店、書店合作暑期展覽及活動,還有預計2年後上映的電影長片。(編輯:屈享平)1080711

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱