本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

勞保基金破產危機 許銘春:109年撥補200億

最新更新:2019/07/16 13:45
勞保基金潛藏破產危機,勞動部長許銘春16日表示,政府已經確定2020年將撥補新台幣200億元,展現的就是政府負責任的態度。(中央社檔案照片)
勞保基金潛藏破產危機,勞動部長許銘春16日表示,政府已經確定2020年將撥補新台幣200億元,展現的就是政府負責任的態度。(中央社檔案照片)

(中央社記者吳欣紜台北16日電)勞保基金潛藏破產危機,勞動部長許銘春今天表示,政府已經確定明年將撥補新台幣200億元,展現的就是政府負責任的態度;至於未來是否每年都會撥補,許銘春說,須視情況。

勞工保險財務狀況每3年精算1次,根據今年最新精算報告書,勞保潛藏負債高達9.11兆元,勞保基金將在115年破產。

對於勞保基金破產問題,許銘春在勞保局長交接典禮後接受媒體訪問指出,勞保年金改革法案已經送到立法院,由於法案攸關1041萬名勞工的退休生活,朝野立法委員都相當慎重。

許銘春表示,政府在勞保年金改革法案還沒有通過,並在3年1次的精算發現有缺口時,就已經先決定明年會撥補200億元,這就是展現負責任的態度。

許銘春指出,勞保財務結構是一個大議題,雖然法案已經送立法院,但各界都認為應審慎面對,政府撥補的200億元只是解決一部分問題,勞保財務結構必須透過嚴謹檢視、檢討才能夠解決問題。

至於未來是否每年都會持續撥補,許銘春表示,勞保每3年精算1次,到時會看當時短絀狀況及政府財政狀況來考量。(編輯:管中維)1080716

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱