本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

盼12年獲贈腎臟重生 笑簽器捐卡

最新更新:2019/07/17 19:11
基隆長庚醫院等單位17日共同舉辦器捐推廣宣導活動,器捐受惠者柳芳珠現身說法,她表示,能重生真的很棒,「現在我受惠,未來我要回饋,能捐的器官都捐」。中央社記者王朝鈺攝 108年7月17日
基隆長庚醫院等單位17日共同舉辦器捐推廣宣導活動,器捐受惠者柳芳珠現身說法,她表示,能重生真的很棒,「現在我受惠,未來我要回饋,能捐的器官都捐」。中央社記者王朝鈺攝 108年7月17日

(中央社記者王朝鈺基隆市17日電)女子柳芳珠40多歲開始洗腎,盼了12年終於等到腎臟並順利移植,柳芳珠今天簽署器捐卡,她說,能重生真的很棒,「現在我受惠,未來我要回饋,能捐的器官都捐」。

基隆長庚醫院今天與基隆市衛生局、財團法人器官捐贈移植登錄中心共同舉辦「捨&得-請支持器官捐贈」,基隆長庚醫院副院長吳俊德、基隆市衛生局局長吳澤誠和柳芳珠等人出席響應活動。

55歲柳芳珠因懷孕罹患子癲前症傷到腎臟,42歲、43歲時開始洗腎,她說,接到基隆長庚醫院通知可以換腎時興奮不已,開心到「恨不得認識我的人都知道我可以換腎,盼了12年終於等到」。

「重生真的很棒、很奇妙」柳芳珠說,換腎後無論體力或皮膚都變好,「以前洗腎洗到臉都黑了」,換腎2個月後臉已白回來,生活也比過去方便許多,自由自在想出門就出門,非常感謝捐贈者和家屬無私的大愛。

柳芳珠表示,過去一直思考要捐贈遺體或器官,數年來在兩者間難以抉擇,因考慮到老公會不捨,最後決定器官捐贈,「現在我受惠,未來我要回饋」,把能用的器官全都分享給他人,就像現在自己受惠一樣。

基隆長庚醫院社工周政仁指出,基隆長庚醫院近年平均每年約有6名到7名捐贈者,這幾年主要以肝臟和腎臟移植為主,每年平均約有2顆腎臟和1粒肝臟。當病人願意奉獻大愛提供器官給需要病患時,若有心臟等其他器官,院方也會轉介出去讓其他病患能有重生機會。(編輯:李錫璋)1080717

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱