本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高鐵到屏東 林佳龍:百年遠見此時不做更待何時

最新更新:2019/09/11 17:29

(中央社記者汪淑芬台北11日電)行政院拍板高鐵延伸屏東,交通部預定月底前召開審查會敲定路線。交通部長林佳龍今天接受媒體聯訪表示,討論高鐵延伸問題應有百年遠見,此時不做更待何時。

林佳龍下午參加中華郵政「郵政儲金帳戶資訊核驗服務」記者會,會後接受媒體聯訪時,再就高鐵延伸屏東議題引發各界不同看法,提出說明。

林佳龍說,高鐵延伸與台鐵串連成環島鐵路網,是國家發展重大政策,要從高度來看問題,台灣要成為一日生活圈,能環島一週並在6小時回到原點,就一定要把鐵道串連起來,變成高快速鐵道網,在這個政策目標下,交通部規劃西高鐵、東快鐵,並藉高鐵往南北延伸與台鐵串連,這與選舉與政治無關。

林佳龍表示,台灣是因鐵路現代化才發展的國家,如果100年前沒有前人去打造鐵道路網,就沒有今天便利的交通,同樣在討論高鐵延伸問題,也要有百年遠見看現在做的事。

部分學者憂心高鐵延伸屏東未進行評估,會因財務自償率和運量不足而虧損。林佳龍認為,過去政府訂自償率,很多是表面文章,往往為滿足自償率,很多數字不真實,如果建設是對的,就應用國家資源縮短城鄉差距,促進均衡發展。

他強調,此時不做更待何時,相信高鐵延伸與台鐵環島化是10年墊基,並能帶來百年榮景。

林佳龍認為,憂心旅客量不足是誤會,現在高鐵旅客一天最少16萬人次,多則達28萬人次,年盈餘破新台幣百億元,當初建高鐵時,很多人也說會變成廢鐵,這都是一種比較見樹不見林的觀點,因為基礎建設,尤其是交通建設,創造的社會效益,比起票箱收入是十百倍之多,台灣40年前蓋高速公路時,有人批評是給富人用的路,但現在兩條南北高速公路還不夠用。

林佳龍說,高鐵延伸屏東除了票箱收入外,社會效益帶動區域均衡發展與國土整體規劃,是政府思考問題最重要的角度。

林佳龍舉例,很多人認為高鐵嘉義站、雲林站、彰化站效益不夠,主要就是班次少,他上任後大量增加班次,發現這3站的需求其實很大,有很多人通勤和旅遊,高鐵已是台灣一日生活圈重要生命線,南北銜接不可能少掉,就看路線怎麼選。(編輯:陳清芳)1080911

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱