本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

瑞士今夏熱翻 加速冰川消融

最新更新:2019/10/15 20:40

(中央社日內瓦15日綜合外電報導)瑞士科學研究院今天發布的研究報告顯示,僅僅過去5年,瑞士冰川的體積就減少1/10,回顧過去一個多世紀針對冰川的觀測,消融的速度無可比擬。

根據瑞士科學研究院(Swiss Academy of Sciences)冰凍圈委員會(Cryospheric Comission)公布的年度瑞士冰川狀態報告,針對20條瑞士冰川的量測結果顯示,今年消融速度已達到「創紀錄程度」。

時值全球關注氣候變遷的聲浪高漲之際,這項研究發現,今年夏天燠熱的熱浪席捲瑞士,使得今冬來場瑞雪以遏止冰川消融的期盼落空。

冰凍圈委員會曾在4、5月間表示,覆蓋冰川的積雪比平常厚20%至40%,另經測量發現,6月間某些地方的積雪達到6公尺深。

但是6月底為期兩週的酷熱與7月底氣溫再度居高不下,「瑞士冰川冰雪消融的量…相當於瑞士年度飲用水消耗的總和」。

報告指出,結果厚雪層迅速融解,而劇烈的消融持續至9月初。

冰凍圈委員會表示:「這說明過去12個月,瑞士冰川的總體積減少約2%」,並說過去5年冰川消失的比率「超過10%」。(譯者:曹宇帆/核稿:陳昱婷)1081015

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱