本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

降青年參政門檻 台少盟盼18歲投票權列參選政見

最新更新:2019/10/27 18:53

(中央社記者許秩維台北27日電)長期推動18歲公民權的台灣少年權益與福利促進聯盟今天表示,希望朝野政黨總統及立委參選人,能將18歲投票權修憲議題納入政見,並承諾當選後積極推動,以降低青年參政門檻。

台少盟發布新聞稿指出,18歲投票權這樣具高度共識且攸關國家未來發展世代平衡的議題,卻很容易被其他具爭議的政府體制改革的議題所淹沒,因此呼籲朝野政黨總統及立委參選人,應將18歲投票權修憲議題納入政見。

台少盟秘書長葉大華表示,已有多個修憲案仍躺平在立法院,當國會面臨改選時,希望各政黨不只是嘴巴喊全力支持,而是要提出具體落實的策略與意志,「降低青年參政門檻」應列為優先處理的修憲議題,甚至不排除成為單一修憲議題並交付全民公投。

為落實18歲公民權,台少盟也呼籲各政黨能在大選中提出政治承諾,優先支持降低投票年齡或刪除憲法130條的規定,同時承諾當選後積極提案與推動,並組成修憲委員會全力促成,讓18歲投票權不再只是選舉的提款機或口號。(編輯:管中維)1081027

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱