本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國籍航空春節後停飛武漢 林佳龍:專業判斷

最新更新:2020/01/23 11:21
因應武漢肺炎疫情,交通部長林佳龍(左)23日呼籲中國做好旅客在登機前的體溫與徵狀檢查,避免上飛機後或是原機返航時還需再做隔離,並提醒國人做好防疫工作與自我健康檢查。中央社記者邱俊欽桃園機場攝 109年1月23日
因應武漢肺炎疫情,交通部長林佳龍(左)23日呼籲中國做好旅客在登機前的體溫與徵狀檢查,避免上飛機後或是原機返航時還需再做隔離,並提醒國人做好防疫工作與自我健康檢查。中央社記者邱俊欽桃園機場攝 109年1月23日

(中央社記者邱俊欽桃園機場23日電)武漢肺炎疫情來勢洶洶,交通部長林佳龍今天表示,「我國國籍航空會在春節返鄉高峰後停飛武漢或調節旅客,這是航空公司的專業判斷,也符合期待,交通部是支持的」。

中國武漢市為控制2019新型冠狀病毒肺炎疫情,昨天宣布對外航班、地鐵和客運暫停營運。林佳龍上午參加在桃園國際機場舉行的星宇航空公司首航儀式後,在接受媒體聯訪時,做了以上說明。

林佳龍說,因為中國疫情資訊不透明,先前也隱匿,所以現在肺炎爆發後,大家發現「其實問題可能比想像的還嚴重」。

林佳龍談到,台灣過去因為有對抗嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的經驗,當時他擔任行政院發言人,所以很深刻了解,防疫的資訊會有時間的落差, 因此不能夠跟著在後面跑,一定要搶先部署;在防疫工作上,交通部已有應變小組會議,針對機場、港口、陸運,均以最嚴格標準,提升防疫的準備。

他談到,衛生福利部已經成立中央疫情指揮中心,在指揮系統一條鞭下,必須全國一致。目前最重要是瞭解肺炎冠狀病毒的特性、傳播與致命的情況。

林佳龍呼籲中國能夠做好旅客在登機前的體溫與徵狀檢查,避免上飛機後或是原機返航時,還需要再做隔離,這過程都有風險存在,也提醒國人做好防疫工作與自我健康檢查。

林佳龍也說,防疫工作視同作戰,「我們要成功,必須每一個人都站在第一線,維護自己的健康,維護我們國家的防疫工作」。

記者問到航空公司在春節過後取消武漢航線計劃,林佳龍說,停飛武漢航班是他所提出的要求,也希望從我國國籍航空先做起,航空公司也做出決定,會在春節返鄉高峰後停飛或調節旅客,這是航空公司的專業的判斷,也符合期待,交通部是支持的。

記者問到,若採取停飛武漢直航班機,是否會造成旅客改到其他城市搭機,造成疫情控制不易,林佳龍說,武漢封城後出入境旅客會大幅度減少,相信民眾在春節疏運一段時間後,對航空需求也會減少。(編輯:黃世雅)1090123

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱