本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

多元就業方案助地方創生 實踐消費者與農為鄰

2020/2/11 13:40(2/11 14:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭芷瑄屏東縣11日電)屏縣農往直前發展協會為實踐「消費者與農為鄰」理念,運用勞動部多元就業開發方案,經營小農直販所實體店面,勞動部鼓勵對地方創生有興趣民間團體,可透過方案獲專業協助。

被稱為「搖滾雞農」的陳健福回鄉10多年,與一群青農成功在地方創生上扎根,他今天為勞動部現身說法,陳健福表示,農往直前協會由屏東農業大學畢業的當地青農組成,成員從事的行業包括農、漁及畜牧業,他自己是在辭掉台北工程師工作後,返鄉從事雞農工作。

有別於上一代的養雞模式,陳健福運用2段飼育法飼養雞隻取得產銷履歷肉雞認證,工作之餘,因熱愛搖滾樂、身兼專業錄音師身分,在雞舍旁辦公室設錄音室,後來索性將肉雞品牌取為「搖滾雞」,去年入選為台灣設計展主題便當主菜之一。

「每一位農民都對土地懷抱著濃厚情感與熱情」陳健福說,以協會來說,當地青農為推廣優質產物,實踐「與農為鄰,提供產業直送新鮮食材」想法,申請運用勞動部高屏澎東分署多元就業開發方案,經營小農直販所建立「田中央小農物產鋪」品牌。

陳健福表示,藉由這個計畫進用的產業行銷人員與消費者面對面互動交流,提升民眾對農產品認識,同時整合協會成員的農產品,穩定生產及銷售量。

為了更進一步讓大眾看見農業的重要性與可能性,陳健福將農業結合音樂,與協會一同推動農人音樂祭,用音樂喚起大家對農民生存議題的關注,增進對農業價值的認同,農人音樂祭今年將邁入第3年,已逐漸打出知名度。

勞動部高屏澎東分署長程泰運表示,勞動部「多元就業方案」與「培力就業計畫」與民間團體攜手合作,透過創新的工作型態與商業模式,協助在地產業發展,創造多元就業機會,對地方創生有興趣的民間團體,可透過多元及培力兩方案計畫行列,獲得更多專業協助與創意經驗。(編輯:謝雅竹)1090211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.53