本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全台293平交道加裝自動偵測系統 110年底上路

最新更新:2020/02/14 16:21

(中央社記者余曉涵台北14日電)為了降低平交道事故,台鐵局今天宣布,全台除了支線以外的293處平交道,目前正陸續安裝平交道障礙物自動偵測系統,預計110年底上路。

交通部舉行例行記者會,台鐵局會中表示,為了淘汰10大建設鐵路電氣化時期的老舊設備,從105年起陸續執行鐵路行車安全改善計畫、台鐵電務智慧化提升計畫,針對號誌、電訊及電力等3大項目進行系統更新。

台鐵局表示,號誌方面將加裝大型方向指示器,讓用路人可以更清楚知道列車即將通過以及列車行進方向,把原本閃光燈只有單面面向路人改裝成雙面化,緊急按鈕也從原本2組增加到4組。

台鐵局表示,全台293處的平交道也從108年10月起陸續安裝新系統,改採熱感應與雷達偵測,偵測範圍也從原本的75公分到150公分,擴大為30公分到300公分,只要偵測到障礙物,就會通知司機員,預計110年6月裝設完成,110年底上路。

另外,根據台鐵局統計去年電車線斷落就高達39次,為了要改善這個狀況,台鐵局也在電力方面系統更新,預計109年度完工,盼將外物入侵的電車線斷掉機率降到最低。(編輯:管中維)1090214

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱