本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台科大口罩清潔機台 20秒滅菌除味延使用時間

最新更新:2020/02/27 11:51
國立台灣科技大學團隊打造拋棄式口罩清潔機台,20秒就能讓口罩滅菌、消除異味,延長口罩使用時間。中央社記者許秩維攝 109年2月27日
國立台灣科技大學團隊打造拋棄式口罩清潔機台,20秒就能讓口罩滅菌、消除異味,延長口罩使用時間。中央社記者許秩維攝 109年2月27日

(中央社記者許秩維台北27日電)台科大團隊利用大氣電漿技術,搭配機械手臂和自動化設備,打造拋棄式口罩清潔機台,20秒鐘就能讓口罩滅菌、消除異味,延長口罩使用壽命。

2019年冠狀病毒疾病疫情(俗稱武漢肺炎)持續延燒,口罩需求大增。台灣科技大學今天舉行記者會,由機械工程系教授郭俞麟領導的研究團隊,展示大氣電漿拋棄式口罩清潔機台。

郭俞麟表示,過完年後發現疫情漸趨嚴重,口罩需求量大增,因此就在想是否有讓口罩延長使用時間的方法,在淞耀、華律、英特美等廠商協助下,打造估計要價新台幣上百萬元的大氣電漿拋棄式口罩清潔機台。

郭俞麟提到,電漿應用於滅菌技術已久,如醫療器材滅菌、雞蛋表面滅菌等,都是透過電漿生成的電荷來攻擊細菌,破壞其細胞壁,達成滅菌效果;使用在口罩清潔上,比紫外線或酒精等方式更快且不會破壞表面,還能消除口罩內側異味,一個口罩只需20秒鐘就能完成。

台科大將於3月2日開學,郭俞麟指出,校長廖慶榮很支持他的作法,更希望讓校內師生都能使用,這樣不只可延長口罩使用的壽命,也能有效減少口罩垃圾量。(編輯:葉俐緯)1090227

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱