本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎疫情影響 陸生碩博士班招生延後

最新更新:2020/02/29 19:15

(中央社記者陳至中台北29日電)受到武漢肺炎(2019年冠狀病毒疾病)疫情影響,原定2月底開跑的陸生碩博士班招生,確定期程將延後。陸生聯招會表示,由於中國大陸至今未開學,目前未知何時能啟動招生。

大學校院招收大陸地區學生聯合招生委員會(台灣負責單位)總幹事張鴻德接受中央社記者電訪表示,延後的主因是大陸的大學至今仍是停課狀態,許多環節無法作業。例如博士班學生需寄發論文等備審資料,但因未開學,學生無法跟原校拿到資料;甚至有些地區人員進出都被嚴格管制,學生要出來寄送郵件都不太方便。

另外,許多台灣的大學校院碩士班的陸生來源,是已在台就讀本科(學士班)的陸生,這批學生也大多受武漢肺炎疫情影響,至今無法返回台灣上課。

張鴻德表示,一般來說,陸生在決定申請台校碩博士班時,也會同時考慮大陸的學校。因此就算現在台校硬著頭皮啟動招生,效益恐怕也不好。

張鴻德表示,已和大陸的負責單位海峽兩岸招生服務中心討論,目前大陸還未說今年要暫停招生,但現階段只能等疫情趨緩、大陸各校開學後,才能有進一步動作。

張鴻德說,目前招生期程仍未定,原則上希望今年暑假前,能完成所有招生作業並放榜,最遲也必須在9月開學前的一個月完成,否則陸生將沒有時間辦理來台手續。(編輯:陳俊碩)1090229

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族