本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

農業補貼遭指錢坑 陳吉仲:傷害農委會同仁努力

最新更新:2020/03/25 15:36
有媒體報導「農業補貼變錢坑」,引發立委質疑。農委會主委陳吉仲(右)25日在立法院經濟委員會說,108年農業特別收入基金5項計畫超支,除保價收購之後賣出會有收入,另用於防疫、天災救助,這樣報導傷害農委會同仁努力。中央社記者楊淑閔攝  109年3月25日
有媒體報導「農業補貼變錢坑」,引發立委質疑。農委會主委陳吉仲(右)25日在立法院經濟委員會說,108年農業特別收入基金5項計畫超支,除保價收購之後賣出會有收入,另用於防疫、天災救助,這樣報導傷害農委會同仁努力。中央社記者楊淑閔攝 109年3月25日

(中央社記者楊淑閔台北25日電)媒體報導農業補貼變錢坑。農委會主委陳吉仲今天說,108年農業特別收入基金5項計畫超支,除保價收購之後賣出會有收入,另用於防疫、天災救助,這樣報導傷害農委會同仁努力。

立法院經濟委員會今天邀請農委會主委就「花東有機農業中心建設期程與如何促進花東地區有機農業發展及運銷」進行報告並備質詢,以及審查109年度中央政府總預算案附屬單位預算非營業部分關於農委會主管:農業作業基金、農業特別收入基金。

媒體報導「農業補貼變錢坑 經費超支79億」等文,引發國民黨籍立委翁重鈞等人質疑。陳吉仲說,108年度農業特別收入基金主要計畫執行情形,共盤點出5項計畫有透支,主要是「糧政業務計畫」透支45.52億元,但是並非只花錢收購公糧,之後賣出會有收入,不能只看支出。

他並說,「產銷調節緊急處理計畫」透支5.11億元,則是因為去年包含文旦必須進行收購大果的產銷調節,並因此增加農民收入。另外「農業天然災害救助計畫」透支11.35億元,包含用於補貼荔枝龍眼不開花的受害果農現金救助上。

還有「調整產業或防範措施計畫」透支10.66億元,主要用於防疫中國爆發非洲豬瘟疫情入侵動支26億元。「農村再生建設及發展計畫」透支13.22億元,主要適用於建設農業冷鏈加工物流等設施、因應缺工鼓勵購買小農機具的補貼上。

翁重鈞提問陳吉仲,是否感受到當學者跟當官不一樣。陳吉仲說,認同,但是他認為相關報導與實情落差很大,傷害到農委會所有同仁一整年來的努力。

翁重鈞並說,他了解陳吉仲規劃推動「對地綠色環境給付」與保價收購雙軌制同時執行,方向是對的、是好的制度,但是補助不夠,所以成效上來說,績效最差、浪費國家資源最多。

翁重鈞還說,為什麼超支79億元,可以檢視「對地綠色環境給付」執行狀況以便了解績效為何。陳吉仲說,決算數字可以反映執行政策情況,「我同意。」

翁重鈞進一步說,如果有廠商哄抬物價,是不可以補貼的,因為會因此讓人賺了國難財,應該要移送法辦。陳吉仲說,「我完全同意。」

翁重鈞建議,上述基金有用於建設冷鏈物流設備,要全面設置,不要只針對農產品。陳吉仲說,畜產業也包含在內。(編輯:管中維)1090325

立法院經濟委員會25日邀請農委會主委陳吉仲就「花東有機農業中心建設期程與如何促進花東地區有機農業發展及運銷」進行報告,並備質詢。因有媒體報導「農業補貼變錢坑 經費超支79億」等文,引發國民黨籍立委翁重鈞(圖)等人質疑。中央社記者楊淑閔攝  109年3月25日
立法院經濟委員會25日邀請農委會主委陳吉仲就「花東有機農業中心建設期程與如何促進花東地區有機農業發展及運銷」進行報告,並備質詢。因有媒體報導「農業補貼變錢坑 經費超支79億」等文,引發國民黨籍立委翁重鈞(圖)等人質疑。中央社記者楊淑閔攝 109年3月25日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱