本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

桃機第三跑道環評過關 承諾加強減災措施

最新更新:2020/03/25 18:00

(中央社記者張雄風台北25日電)環保署今天召開環評大會,審查桃園國際機場第三跑道環評案,開發單位桃機公司承諾加強鄰近中油油庫減災、防災演練,桃園市政府承諾妥善安排樹木移植,本案修正通過。

行政院環境保護署今天召開環境影響評估審查委員會第373次會議,審查桃園國際機場第三跑道環境影響評估報告書初稿。開發場址位於桃園市大園區,北臨中油沙崙油庫,南接既有桃園機場北跑道,面積約723公頃。

開發單位桃機公司表示,透過機場設施擴建,提升整體服務能量,並配合政府桃園航空城計畫,以機場為主軸,帶動機場及周邊土地與產業繁榮發展。包括桃機公司、桃園市政府皆大陣仗出席,此外登記發言的環團及民眾超過20人。

環評委員表示,當年大園空難的地點就在原跑道偏西邊,距離約500公尺,且南北方向也與中油油庫差不多,所以仍有疑慮,要求除了防災演習外,也應該加強減災措施。

另有環委表示,報告中並未明確說明樹木移植、補植計畫,規劃地點和補植樹種都沒有,1000多株樹木補植權責單位為何,「施工前沒有植栽計畫,沒有定案,這是很大的缺失。」

桃園市政府表示,樹木移植計畫會送桃市府審定,移植地點諸如海湖地景公園、南崁溪舊河道等範圍,共約150公頃可運用,承諾會配合需要妥善安排。

桃機公司則承諾,每年至少辦一次空難防救災演習或消防演習,並會與中油公司討論減災作業。桃機是國家進出的門戶,為因應未來運量需求,第三跑道的開發是必要的。第三跑道蓋好後,南側跑道的運用會減少,降低空污、噪音的影響,未來架次增加不會造成太大的污染。

會議歷時近3小時,經閉門會議討論後,本案決議修正通過。桃機公司副總經理范孝倫告訴中央社記者,環評大會審查通過,目前關鍵是在內政部的徵地審查,要待一切都確定後才能評估接下來的開發期程。

本案開發單位為桃園國際機場股份有限公司,目的事業主管機關為交通部,開發場址位於桃園市大園區,北臨中油沙崙油庫,南接既有桃園機場北跑道,因範圍認定及開發行為,依規定進行第2階段環境影響評估。

交通部於民國108年9月轉送報告書至環保署,同年11月、今年1月分別召開2次專案小組初審會議,因鄰近油庫風險評估不完整、徵收權責不清、社會經濟影響因應不足等,決議補充修正後再審。待開發單位補充資料後,於今年3月召開第3次初審會議審查通過。今天環評大會審查通過,也為桃園航空城計畫向前推動一大步。(編輯:張雅淨)1090325

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱