本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

石化業空污嚴重 環團籲汰換老舊設備

最新更新:2020/03/25 19:31
綠色公民行動聯盟25日舉辦「2020年第2屆環境金害獎頒獎典禮」記者會,會中指出20家入圍企業中有13家是石化關聯產業,且石化廠大多老舊,易造成污染及工安意外,應落實環境、勞動的聯合檢查制度。中央社記者張雄風攝 109年3月25日
綠色公民行動聯盟25日舉辦「2020年第2屆環境金害獎頒獎典禮」記者會,會中指出20家入圍企業中有13家是石化關聯產業,且石化廠大多老舊,易造成污染及工安意外,應落實環境、勞動的聯合檢查制度。中央社記者張雄風攝 109年3月25日

(中央社記者張雄風台北25日電)綠色公民行動聯盟今天表示,彙整去年全年空污裁處紀錄,以石化產業為大宗,由於石化廠大多老舊,建議進行設備全面汰換,並加強落實環境與勞動聯合檢查。

綠色公民行動聯盟今天舉辦「2020年第2屆環境金害獎頒獎典禮」記者會。依據行政院環境保護署「列管事業污染源裁處資料」的公開訊息,彙整去年全年關於空氣污染政府公開裁處紀錄,並以此排名。

綠盟表示,從裁處事業別分析,20家入圍企業中有13家是石化關聯產業,包含9家石化業、4家塑膠製品業,其餘是印染、肥料、水泥與廢棄物處理業等。

綠盟專員柯乾庸點名,裁罰金額最高的企業是三櫻企業股份有限公司,三櫻是台中複合性包材生產商,也是許多大品牌食品業者的合作廠商,因偷排有毒氣體遭罰新台幣2010萬元。

若以裁罰次數排名,柯乾庸指出,第一名就是國營事業中油公司,並且是連年累犯,2019年違規達55次、2018年38次、2017年50次,最常發生的違規事項是設備元件洩漏超標、未依許可證規範操作等。

綠盟副秘書長曾虹文表示,去年有6家上榜的業者今年也上榜,去年石化業裁罰總次數就占所有產業近1/4。另舉例中油近10年來違規次數達358次;台塑集團共374次,其中台塑石化143次、台塑工業64次;台泥集團底下的信昌化學工業股份有限公司也有53次。

曾虹文指出,這些石化廠大多非常老舊,最新的六輕也是30年前蓋的,政府若沒有全面掌握這些狀況,祭出有效的管制手段,如全面汰換老舊設備、管線,違規情況只會逐年增加,「鞭子蘿蔔並用」,也要有更多的誘因、社會責任等促使企業改善。

曾虹文也說,空污不只是環境污染,還有勞動安全的問題,讓員工長期曝露在高風險的環境中工作,對健康有危害;近2年中油、六輕、信昌化工都有大規模的火警,代表的是系統性的風險,應落實環境、勞動的聯合檢查制度。

台大風險社會與政策研究中心博士後研究員趙家緯表示,台灣石化工業排碳量達15%,就單一行業別來說是最高的,而耗用能源占37%,也讓台灣整體能源自給率偏低。

趙家緯指出,根據2017年國際碳揭露專案(CDP)分析全球22大化學業因應低碳轉型方向的政策完整度,台塑排名倒數第一;今年由倫敦政經學院推出的轉型路徑倡議(TPI)中,將全球石化業分為22個等級,台塑排名倒數第3,代表台灣石化業自主能力弱,要更強而有力的政策規範。

趙家緯強調,國際能源總署在2018年提出石化業未來願景,若導入新技術,在2050年產量能增4成,排碳量減少一半、海洋塑膠垃圾能減9成;建議推動生產者延伸責任制、建立同業排碳與能源效能標準規範、移除對燃料與原料的補貼等政策措施。

環保署表示,就改善情況來說,三櫻、中油、台塑及信昌公司皆已改善完畢。其中三櫻當初屬情節重大勒令停工,現已增設污染防制設備進行試運轉。

在裁罰金額方面,就各地方回報的登錄資料顯示,中油大林煉油廠有6筆約120萬元尚無紀錄,信昌化工有2筆約50萬元無紀錄,台塑相關企業皆已繳清,三櫻以分期方式目前僅剩約100多萬元未繳。

另外,環保署指出,三櫻公司當初被追討逃漏繳空污費逾2億多元,但經訴願後目前暫緩,待地方環保局重新計算如污染物種類、數量後,才能更新追繳金額,尚待釐清。(編輯:張雅淨)1090325

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱