本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

旅遊業人才培訓超多元 DIY金工也在內

最新更新:2020/04/26 14:15
受武漢肺炎疫情蔓延全球影響,觀光產業連帶受創,澎湖有民宿業者趁此空窗期加強培訓課程,期待疫情趨緩後,有生意可做,才不會那麼慘。中央社 109年4月26日
受武漢肺炎疫情蔓延全球影響,觀光產業連帶受創,澎湖有民宿業者趁此空窗期加強培訓課程,期待疫情趨緩後,有生意可做,才不會那麼慘。中央社 109年4月26日

(中央社記者余曉涵台北26日電)旅遊服務業籠罩在武漢肺炎疫情寒冬中,觀光局祭出人才培訓計畫補助,盼業者把危機化為轉機,除了有數位行銷課程,更有金工DIY、影音製作、特殊管家課程,讓業者充電再出發。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情衝擊台灣觀光及旅宿產業,交通部觀光局祭出不少紓困措施,其中人才培訓方案號召從業人員趁機累積實力,來迎接旅宿業的春天。

根據交通部觀光局統計,截至4月13日已受理205案,審查通過94案,預計可培訓1萬3794人,補助金額超過新台幣2.6億元。

培訓課程內容多元化,不僅有基本培訓課程,更有不少進階課程,基本培訓課程以數位轉型為主,不少人才培訓方案都會找老師教導業者該如何數位行銷。

台北市旅行公會理事長吳志健舉例說明,教導如何使用facebook、LINE@、IG、Youtube等社群網站通訊軟體的數位行銷課程,還有遇到緊急狀況的應變訓練等,都非常切合學員的需要。

新北市民宿發展協會理事長呂人鳳也說,很多民宿業者的年紀偏大,因此透過這次的人才培訓課程,不僅教導基本的數位行銷外,講師更帶領民宿學員實作,親自到戶外拍攝影片、實際剪接及配樂,學員從頭開始親自實作演練,印像比較深刻。

在培訓課程中,也有不少特別項目,像是新北市民宿發展協會就舉辦DIY金工課程、晶華酒店提出「防疫管家」等主題課程等。

晶華酒店自辦的企業專班以私人管家、防疫衛生等專業職能為主題,後續也專注在廚藝的傳承、文化的傳播、推廣在地遊程、旅遊行銷企劃以及數位轉型不同等主題陸續開課,希望培養出優秀的「美食管家」、「文化導覽管家」與「旅遊行程管家」等。

在訓練課程中,晶華酒店也成立全台「食藝銀行」,將500多道料理佳餚已建置檔案庫的概念,存入銀行當中,廚師團隊可「提領」出來查詢、參考,因而重新演繹的菜色,則為「利息」,不僅可內化成廚師自身的手藝,更能為饕客帶來嶄新的體驗。

呂人鳳表示,新北市是全台灣唯一有金工的地方,金工可以用在生活很多方面,因此希望透過金工DIY課程,要讓民宿業者未來能夠發展為特色項目,包含推出體驗課程等,增加與客人互動的機會。

中華優質旅遊發展協會的人才培訓課程則帶學員走入山林,實地參訪宜蘭泰雅族的崙埤部落,為推廣新的行程先來踩線。

中華優質旅遊發展協會理事長李奇嶽表示,一般旅行社過去比較少接觸原住民部落,讓學員實地踩線後,未來再安排行程以及向旅客介紹原民文化上,都可以比較精確,也能協助推廣較少人知道的原民部落行程。(編輯:陳清芳)1090426

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族