本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情衝擊 飯店整修推外賣拚生機

最新更新:2020/04/26 14:19
2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情重創觀光等產業,高雄多家旅宿、酒店和餐飲等業者紛紛轉外賣便當因應,民眾大排長龍搶購。中央社記者陳朝福攝 109年4月26日
2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情重創觀光等產業,高雄多家旅宿、酒店和餐飲等業者紛紛轉外賣便當因應,民眾大排長龍搶購。中央社記者陳朝福攝 109年4月26日

(中央社台北26日綜合報導)武漢肺炎疫情延燒,重創台灣觀光旅遊業,全台飯店業者都遭受衝擊。業者應變求生機,除了推出外賣、外送來減少虧損外,也有飯店業者趁機進行整修,更有業者向政府申請補助,提供員工外語、電腦等訓練。

武漢肺炎疫情蔓延,台北市多數飯店住宿率慘不忍睹,有飯店利用這段時間進行裝修、牆面拉皮等,國賓飯店旗下品牌amba西門町據點在4月1日起歇業3個月,計畫進行10年一度的大裝修;台北晶華酒店也趁此時進行部分樓層裝修;西華飯店則提前進行牆面油漆、管線維護等裝修計畫。

北門文旅執行長韋建華說,利用這段期間更換飯店內的地毯、地板,還有重新拉皮,甚至連費用都相對便宜,因各行各業多少都受疫情影響。

新北市府觀光旅遊局表示,新北自疫情發生以來,有8家飯店與旅館業者停業,經一一去電了解,目前暫時沒有因為受疫情影響,而重新做整理、改裝修繕或轉行轉租的。

桃園市政府觀光旅遊局表示,據了解,桃園市的飯店截至15日,並沒有趁機整修或改裝的情況。不過,桃園喜來登酒店即日起至30日止推出「防疫安心日租商務辦公專案」,將客房提供做為商務日間辦公或是小型商談空間,方便民眾洽公及用餐。

台中全國大飯店則利用這段淡季期間進行外牆粉刷及客房維護,還向市政府申請「振興產業人才培訓補助計畫」,獲得全額補助5萬元,讓員工可以去上外語、電腦等課程,加強專業訓練。麗寶福容大飯店也鼓勵員工參加交通部觀光局公布的轉型培訓課程,讓員工提升從業專業與技能,優化整理優質旅遊環境。

台中長榮桂冠酒店除了規劃整修客房外,原本也推出租閒置會議廳做為企業第二辦公室,但因台中市目前閒置的商辦很多,租用飯店做第二辦公室的需求不大而乏人問津。業者表示,為了增加營收,推出外賣、外送及便當外,也將推出冷凍調理包來因應。

台南市政府觀光旅遊局長郭貞慧表示,在武漢肺炎疫情的衝擊下,台南市旅館及飯店住宿明顯下滑,相較於去年同期,2月下降1成至2成,3月更慘,降幅3成至4成,台南市中心飯店住宿率較佳,假日有7成以上。

郭貞慧說,目前,市府正研擬旅館和飯店的休業減免房屋稅計畫,也就是業者提出一定營業面積的休業,就可獲得房屋稅的減免,但房屋稅屬地方稅收,將牽動市府財政,相關細節還在討論中,尚未定案。

高雄漢來大飯店指出,趁此防疫時期深入盤點軟硬體經營條件,徹底進行整修和教育訓練,以期顧客回流之後,大幅提升競爭力。也期盼中央推出減免租稅或鼓勵國旅等紓困振興方案,政府和民間攜手共度難關。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

因應武漢肺炎疫情衝擊,也有部分高雄度假飯店對醫、護、藥人員提供打3折的住宿方案致敬;另有業者除了鼓勵員工休年假,對於接受資遣的員工協助轉業,繼續留任員工進行第二專長訓練,讓員工充電兼休息及增加職場競爭力。

高雄一家五星級飯店面對這波業績寒冬,除了關閉非必要的部分樓層,改採集中排房管理,以減輕水電等成本支出,更由餐廳主廚推出物美價廉的外賣便當,食材包括鹹豬肉、紅糟肉和虱目魚等,菜色豐富,推出即造成消費者搶購一空,在營業寒冬中增些業績。(編輯:卞金峰)1090426

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族