本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳時中:健保費應調整 盼不失社會保險精神

最新更新:2020/05/17 17:17
衛生福利部長陳時中17日說,健保費應該要調,改革要從大結構面討論,不要喪失社會保險。(中央社檔案照片)
衛生福利部長陳時中17日說,健保費應該要調,改革要從大結構面討論,不要喪失社會保險。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳偉婷台北17日電)衛生福利部長陳時中今天說,健保費應該要調,改革要從大結構面討論,不要喪失社會保險、量能付費精神,但調整牽一髮動全身,須嚴肅面對。

陳時中16日接受媒體專訪時表示,需面對調整健保費用的問題,且對提高就醫部分負擔持保留態度,因調高部分負擔不利貧苦人家,違背健保基本精神。

根據中央健康保險署資料,健保安全準備金目前約新台幣1000億元,若明年沒有調整健保費,到明年底,安全準備金將低於1.5個月,到2022年則是幾乎用光。

陳時中下午在疫情記者會回應健保議題時說,健保調整是牽一髮動全身,每一個環節互相連動的嚴肅議題;以往相關論壇、健保署、健保會都會有相關討論。

陳時中表示,整體來說健保費應該要調,希望從大的結構面討論,不要喪失社會保險、量能付費的精神,要以怎樣讓健保制度更完整、健全的角度思考。

根據專訪內容,陳時中提到,若真要提高部分負擔,初步構想應是計算民眾一年平均就醫次數並訂出上限,如平均10次,第11次起拉高部分負擔,且要有配套,排除重大傷病、中低收入戶等弱勢族群。(編輯:管中維)1090517

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族