本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳政府漲健保費對付台商 蘇貞昌:假消息

最新更新:2020/03/20 13:56
國民黨立委溫玉霞20日質疑,有立委提案調高台商健保費,是一竿子打翻一船人;行政院長蘇貞昌對此回應,強調絕沒有要對付台商,這是假消息。(中央社檔案照片)
國民黨立委溫玉霞20日質疑,有立委提案調高台商健保費,是一竿子打翻一船人;行政院長蘇貞昌對此回應,強調絕沒有要對付台商,這是假消息。(中央社檔案照片)

(中央社記者余祥台北20日電)國民黨立委溫玉霞質疑,有立委提案調高台商健保費,是一竿子打翻一船人;行政院長蘇貞昌今天強調,絕沒有要對付台商,這是假消息;衛福部長陳時中也說,健保就是量能付費,所有國民都一樣的待遇。

立法院今天進行施政總質詢,邀蘇貞昌及內閣官員列席備詢。

溫玉霞質詢時表示,近期有民進黨立委為了修理「某人」,提案提高健保費,若台商沒有在台灣住滿183天,最高級距每年要繳新台幣10萬多元,最少也要繳2萬多元,這對台商不公平。

溫玉霞說,很多人都並非是有錢人,可能是嫁到當地或陪先生過去,一年回台絕對不到183天,他們還是依照規定繳交健保費,沒有怨言,但這一次調高太多,大家反彈很大,健保黑洞怎麼會是台商造成的問題。

陳時中答詢時表示,沒有所謂修理台商的問題,健保就是「量能付費」,根據能力付費,所有國民都是一樣的待遇,我們只要確實清查每個人的能力,根據其能力劃入健保的等級,那就是公平。

陳時中說,只是現在有些人覺得海外所得沒辦法在台灣呈現出來,所以有低繳的情況,我們也正在研究怎麼樣讓大家能夠確實量能付費,達到公平的精神。

蘇貞昌表示,立委要提什麼樣的案子、有什麼主張,都是其職權,我們都尊重;政府的態度是,第一,讓健保永續存在,第二要公平給付,台灣的健保是全世界最好,大家也都在稱讚,這麼好的東西不能倒。

蘇貞昌強調,絕對沒有要對付、修理台商,這是有人惡意傳播的假消息。

溫玉霞也呼籲,不能為了對付特定「吃碗內、洗碗外」的人而一竿子打翻一船人,蘇貞昌說,我們要一起譴責那些對台灣不好、整天對台灣亂講話的人,這些人絕對不是台商,健保如果做得好,對台商也是好事。

陳時中補充說,這畢竟不是政府的政策,立委有相關提案,大家可以討論,衛福部的態度就是量能付費,並且讓大家有一個清楚的規則依循。(編輯:黃國倫)1090320

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族