本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

逾半年不住台灣又沒繳稅 綠委提案健保費跳16倍

最新更新:2020/03/02 14:51
民進黨立委林俊憲2日表示,將提案修改全民健康保險法,對於一年在台灣沒有住滿183天、無法提出收入證明、沒有繳稅紀錄者,新增健保被保險人的第7類。(中央社檔案照片)
民進黨立委林俊憲2日表示,將提案修改全民健康保險法,對於一年在台灣沒有住滿183天、無法提出收入證明、沒有繳稅紀錄者,新增健保被保險人的第7類。(中央社檔案照片)

(中央社記者王揚宇台北2日電)為解決健保資源遭濫用等問題,民進黨立委林俊憲今天表示,將提案修改全民健康保險法,對於1年在台灣沒有住滿183天、無法提出收入證明、沒有繳稅紀錄者,新增健保被保險人的第7類。

林俊憲舉例,藝人黃安多次在臉書說自己年收入有幾千萬元,但每個月只要繳最低的健保費新台幣749元,這顯然不合理,因此提案修法內容,包括月平均收入18萬元以上又沒有在台灣居住的事實者,政府不予補助健保費,這樣每個月的健保費將從749元變為最高1.2萬元。全案目前正在連署中。

林俊憲近日在臉書發文指出,有部分人士長期在海外工作生活,每年回台時卻只要補繳少量健保費,即可享受台灣高品質的醫療服務,對國人十分不公平,健保漏洞是時候該補上了。而最近因為武漢肺炎疫情,台灣健保資源議題再度浮上檯面。

林俊憲今天受訪指出,健保資源非常珍貴,不能濫用,但現行健保確實有漏洞,甚至健保署也表示,以目前財務狀況,1年後可能要調漲健保費;因此,大家要共同來維護健保,有不公平、漏洞的地方,應該要修正和彌補。

林俊憲解釋,例如1年在國內沒有住滿183天,又沒有辦法提出收入證明,政府應該將這類人獨立出來,而目前健保被保險人分為6類,沒辦法歸類為前5類的就是第6類,而且是以最低推點讓他們繳最低健保費。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林俊憲說,像是黃安經常在臉書吹噓自己年收入有幾千萬元,但他每個月只需繳749元的最低保費,這不合理;因此,在一視同仁下,對於1年沒有在台灣住滿183天、沒有辦法提出收入證明、也沒有繳稅紀錄者,必須要在健保法規中單獨訂出第7類進行規範,但要排除戶籍法第16條所定,包括駐外人員、從事遠洋漁業者或留學生,或無謀生能力等情形。

林俊憲進一步說明,倘若修法後,像黃安這樣的人,政府應該可將其推定為第7類,月收入平均18萬以上者、沒有居住在台灣的事實,健保費政府就不予補貼,這樣每個月的健保費將從749元變為1.2萬元,除非當事人可以提出證明。(編輯:蘇龍麒)1090302

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族