本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

健保赤字年增200億 最遲110年達調漲門檻

最新更新:2019/08/23 19:54
健保財務連續3年帳面赤字以年增200億元速度擴大,且支出不減反增。健保署評估,目前財務還在安全範圍,但最晚至110年將有費率調整壓力。(中央社檔案照片)
健保財務連續3年帳面赤字以年增200億元速度擴大,且支出不減反增。健保署評估,目前財務還在安全範圍,但最晚至110年將有費率調整壓力。(中央社檔案照片)

(中央社記者張茗喧台北23日電)健保財務入不敷出,連續3年帳面赤字,以年增200億元速度擴大,但健保支出不減反增。健保署評估,目前財務還在安全範圍,但最晚至110年將有費率調整壓力。

根據衛生福利部提出的健保總額草案,民國109年總額成長率約為3.7%至5.9%,預估總額可能落在7419億元至7547億元之間。

根據健保相關財務統計資料,自105年將健保費率從4.91%降至4.69%,106年起首次出現赤字、虧損98億元,去年虧損更擴大至266億元,在收入不變的情況下,支出卻逐年攀升,健保財務愈破愈大洞。

健保署長李伯璋告訴中央社記者,配合人口化帶來的醫療需求,健保總額每年有一定成長率,醫療費用勢必愈來愈高,在收入、支出不變的狀況下,每年支出平均比收入高出8%,因此健保財務自2年前開始收支不平衡。

健保署副署長蔡淑鈴表示,根據推估,截至今年底健保財務赤字將達417億元,預計未來每一年虧損金額將再增200億元,加上明年平均眷口數可能調低,保費收入恐再縮水47億元,種種因素都可能讓虧損擴大。

截至目前為止,健保安全準備金仍有約1900億元,未來一旦低於1.5個月所需的健保費用,就得依法調整費率;以今年總額7100多億元計算,1.5個月約為800多億元,但若是按照明年低推估總額7400億元,調漲門檻將變成900多億元。

蔡淑鈴說,今年9、10月份雖會例行討論明年的健保費率,但目前看來健保財務直到明年底為止都還在安全範圍之內,在收入不變的情況下,最晚110年將達到調漲標準,但實際調整時程仍得視財務狀況而定。(編輯:陳清芳)1080823

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱