本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

一年13萬件輕症用高階檢查 感冒高血脂也做

最新更新:2019/08/19 17:40

(中央社記者陳偉婷台北19日電)健保署公布統計資料顯示,107年醫院門診電腦斷層、磁振造影等高階檢查,有約13萬件用於輕症,如感冒、喉嚨痛、頭痛、高血脂等,又以地區醫院用於輕症比例最高。

電腦斷層(CT)、磁振造影(MRI)可用來檢查腫瘤、心腦結構異常等,但近年衛生福利部中央健康保險署統計發現,疑有高階檢查被不合理使用的跡象,也造成健保財務隱憂。

健保署醫審及藥材組科長張如薰今天受訪時表示,健保署最近統計107年度醫院門診進行CT、MRI使用量,結果發現,CT共執行97萬件,其中有8萬件(8%)初步統計屬輕症;MRI部分則有40萬件,其中5萬件(12%)為輕症。

綜合而論,將高階檢查用於輕症的疾病類型包羅萬象,如感冒、過敏性鼻炎、頭痛、骨關節炎、下背痛、咳嗽,甚至還有高血脂。

以醫院分級來說,統計顯示,醫學中心將CT、MRI用於輕症的比例為5%及7%,區域醫院則分別為9%、12%;地區醫院則分別為14%、16%。

張如薰說,統計更發現,有一家地區醫院將高階影像用於輕症達41%,等於每3件檢查就有1件是輕症。

健保署已將統計結果發函請醫院注意,張如薰說,做這份統計的重點並不是說醫院濫用,因醫師是第一線接觸病人的人,最清楚醫療處置的合宜性,健保署也尊重醫師判斷,但也提醒醫師,在開立高階檢查時應更審慎。

如果民眾因疾病就醫、使用高階檢查,都屬健保給付項目;張如薰說,確實有聽到醫師反映臨床狀況,有些民眾可能會希望檢查多做多安心;但健保署認為,這應該醫病溝通的問題,醫師應詳加解釋,並告訴民眾,相關檢查都有輻射暴露,並不是做愈多愈好。(編輯:卞金峰)1080819

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱